La quinua real es considerada como uno de los súper alimentos. Foto: ABI
Bailes tradicionales engalanaron el acto de promoción de la quinua. Foto: MDRyT

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), a través de la Unidad Ejecutora PROCAMQUI, realizó un acto relacionado al “Posicionamiento de la Quinua Real de la Región Intersalar de Bolivia”.

El objetivo de esta campaña es promover y promocionar el consumo de quinua real como fuente de proteínas de alta calidad, destacando sus propiedades nutricionales y beneficios para una alimentación saludable y fomentando su inclusión en dietas equilibradas para mejorar el bienestar de la población.

“También queremos resaltar el impacto cultural y socioeconómico de la producción de la quinua real, como un producto estratégico para asegurar la soberanía alimentaria del vivir bien en nuestro país”, informó Epifanio Muraña, coordinador nacional del Programa PROCAMQUI.

Ramiro Guerrero, Viceministro de Tierras

“Debemos ser los primeros en consumir la quinua, por su alto valor nutricional y con orgullo debemos decir que la quinua real es de Bolivia y se produce en la región intersalar entre los departamentos de Oruro y Potosí”

La estrategia de fortalecimiento de la visibilidad de la quinua real boliviana, se realiza a través de la diferenciación de la misma de otras variedades que se producen en el mundo, siendo la quinua real única e incomparable, puesto que sólo se produce en la zona sur del Altiplano boliviano, en un sector intersalar con características y particularidades físico ambientales y atmosféricas propias, lo que le permite contar con un contenido proteico inmejorable, informaron investigadores que participaron del acto de posicionamiento.

Por su parte el viceministro de Tierras, Ramiro Guerrero, señaló que el consumo de la quinua a nivel mundial debe ser motivo de orgullo para los bolivianos, debido a que este alimento milenario es parte de nuestra cultura y tradición.

“Debemos ser los primeros en consumir la quinua, por su alto valor nutricional y con orgullo debemos decir que la quinua real es de Bolivia y se produce en la región intersalar entre los departamentos de Oruro y Potosí”, señaló Guerrero.

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a la cabeza de Yamil Flores Lazo, apunta a generar mayor competitividad global con la producción de la quinua real y un aumento significativo de las exportaciones de este grano.

 

Fuente: MDRyT

Redacción: Publiagro