La enfermedad afecta únicamente a los cerdos y este trabajo forma parte del proceso de erradicación de este mal en Santa Cruz

En este trabajo de capacitación se sacaron muestras de algunos cerdos. Foto: Sedacruz
Técnicos del Senasag y veterinarios privados asistieron a este acto. Foto: Sedacruz

En la granja “El Trampolín”, en el municipio de Cotoca, los técnicos del Servicio Departamental Agropecuario (Sedacruz GAD SCZ), veterinarios del Senasag y de práctica privada, recibieron un curso de capacitación en “Toma y remisión de muestras de raspado de tonsilas (tejido linfoide asociado a la mucosa bucal) en cerdos vivos para el diagnóstico de la enfermedad peste porcina clásica”, esto en el marco del Plan de Vigilancia Departamental de esta enfermedad.

Erick Eulert, director del Sedacruz, manifestó que el curso fue organizado y dictado por los técnicos del Programa Departamental de Erradicación de Peste Porcina Clásica.

“Esta capacitación se hace por el tema de buscar la presencia del virus de la peste porcina en el proceso de erradicación de esta enfermedad. Estamos en la fase casi final del trabajo que estamos haciendo en la investigación de buscar el virus en los cerdos del departamento”, explicó, a tiempo de resaltar que han venido realizando muestreos en todas las provincias y municipios de Santa Cruz.

Agregó que este trabajo viene a complementar una fase de identificación en cerdos de traspatio y con toda esta información coordinada con el Senasag, pretenden presentar ante la Organización Mundial de Salud Animal en París (Francia), que Santa Cruz está libre de la peste porcina.

“Esta capacitación se hace por el tema de buscar la presencia del virus de la peste porcina en el proceso de erradicación de esta enfermedad. Estamos en la fase casi final del trabajo que estamos haciendo, en la investigación de buscar el virus en los cerdos del departamento”

 

“Con esta situación nuestros productores van a poder ser candidatos a exportar sus productos cárnicos y lograr mejores mercados, además del ingreso de divisas y una cadena de producción que se verá beneficiada con todo este trabajo” remarcó.

Dato

La peste porcina es una enfermedad que afecta únicamente a los cerdos y si se presenta en una región, granja o departamento mata a los cerdos y deja pérdidas económicas considerables.

Los países que compran carne de cerdo o animales para exportación precisan que la región o el departamento, en este caso Santa Cruz, esté libre de esta enfermedad.

“A través de este trabajo que estamos haciendo, vamos a demostrar que estamos libres después de varios años de trabajo y de consolidación del programa de erradicación”, puntualizó Eulert.

 

Fuente: Sedacruz

Redacción: Publiagro