El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal impulsa la investigación y multiplicación de semilla genética en Santa Cruz

Cosecha de trigo de Iniaf / Foto: INIAF
Foto: INIAF
Foto: INIAF

El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), que actúa como brazo operativo del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, ha iniciado la cosecha y el trillado de las parcelas de investigación y la multiplicación de semilla genética de las variedades de trigo generadas por el INIAF. 

Estas actividades se enmarcan en el Proyecto TRIGO-CIMMYT y se están llevando a cabo los días 17, 18 y 19 de septiembre en el municipio de Okinawa Uno, específicamente en los predios del Instituto Tecnológico María Auxiliadora de Okinawa (ITMAO).

Las variedades de trigo involucradas en este proyecto incluyen INIAF TROPICAL, INIAF OKINAWA, INIAF SUMUQUE, INIAF-VALLEGRANDE, INIAF-SAN JOSÉ, INIAF-LIBERTAD e INIAF-PREDILECTA. 

Los técnicos del INIAF están realizando trabajos detallados de investigación, así como actividades de socialización y difusión sobre los ensayos de mejoramiento genético y las diferentes variedades de trigo que se cultivan en las zonas trigueras de Santa Cruz.

Estas labores son fundamentales para la mejora continua de las variedades de trigo en Bolivia, buscando aumentar la productividad y adaptabilidad de los cultivos a las condiciones locales, y fortalecen la capacidad del país para producir semillas de alta calidad que puedan beneficiar a los agricultores de la región.

 

Fuente: INIAF

Redacción: Publiagro