Las mediciones con esta técnica incluyen el grosor de la grasa subcutánea y el área de ojo de bife de estos grandes ejemplares

Este trabajo se coordina con la Asociación Boliviana de Brangus. Foto: Publiagro
Estos animales se caracterizan por sus excelentes condiciones cárnicas. Foto: Publiagro
Para ejecutar las evaluaciones se utiliza un software especializado. Foto: Publiagro
El área de ojo de lomo se puede dibujar para determinar su tamaño. Foto: Publiagro

La ultrasonografia de carcasa fue aplicada en la recepción de los animales de la raza Brangus, en el sector pecuario de la Expocruz 2024. Se trata de un método no invasivo, de bajo costo y alta confiabilidad utilizado para determinar el acabado de la carne del animal.

Waldomar Gutiérrez, médico veterinario especializado en el uso de esta técnica, informó que aporta una base de conocimiento indispensable para la toma de decisiones nutricionales y de mejora genética.

“Este trabajo es parte de un acuerdo con la Asociación Boliviana de Brangus, ya que esta raza es utilizada principalmente en el cruce industrial para la producción de carne y lo que se quiere es mostrar en la feria el registro de cada uno de ellos”, dijo Gutiérrez.

En esta técnica se utilizan ondas sonoras para crear imágenes del interior del cuerpo del animal. En el contexto de la recepción de animales de la raza Brangus, permite evaluar:

Grosor de grasa: determina la cobertura de grasa en áreas clave, lo que influye en la calidad de la carne.

“Este trabajo es parte de un acuerdo con la Asociación Boliviana de Brangus, ya que esta raza es utilizada principalmente en el cruce industrial para la producción de carne y lo que se quiere es mostrar en la feria el registro de cada uno de ellos”

Área de ojo de bife: mide el tamaño del músculo, un indicador importante del rendimiento cárnico.

Calidad muscular: ayuda a evaluar la textura y firmeza de la carne.

Propiedades cárnicas del Brangus

El Brangus es una raza bovina que destaca por varias características cárnicas:

  1. Marmoleo: La distribución de grasa intramuscular es excelente, lo que contribuye a la jugosidad y sabor de la carne.
  2. Ternura: La carne de Brangus es conocida por su suavidad, lo que la hace muy apreciada en el mercado.
  3. Rendimiento: esta raza tiene un buen rendimiento de carne en relación al peso vivo.
  4. Resistencia: adaptable a diversas condiciones climáticas, lo que garantiza una producción constante.

Estas propiedades hacen que el Brangus sea una opción popular tanto para la producción de carne de calidad como para la mejora genética en el ganado.

 

Fuente: Waldomar Gutiérrez

Redacción: Publiagro