La clausura de varios mataderos en Santa Cruz y la suspensión de las guías de movimiento generó la molestia de los avicultores

Denunciaron que la falta de mataderos generará la escasez de pollos . Foto: Publiagro
La clausura de varios mataderos reduce la capacidad de venta de pollos. Foto: Senasag

Los productores afiliados a la Asociación de Avicultores de Pollos Parrilleros (AVIPAR) y la Federación Nacional de Avicultores – Bolivia (FENAV-B) han decidido protestar enérgicamente contra la clausura de varios mataderos en el departamento de Santa Cruz y la suspensión de las guías de movimiento, acciones que ponen en riesgo la comercialización de las aves terminadas.

Winston Ortiz, presidente de ambas entidades, expresó que, como medida de protesta, decidieron dejar pollos vivos en la entrada de las oficinas del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) en Santa Cruz. Esta acción fue aprobada en una asamblea de emergencia convocada por los productores. 

“Los pollos que producimos en las granjas están muriendo por exceso de peso y porque no tenemos dónde venderlos (por la clausura de mataderos). No pueden cometer este atropello contra los productores”, informó Ortiz enfatizando la gravedad de la situación.

Ante este panorama, Ortiz hizo un llamado al presidente Luis Arce para que instruya al ministro de Desarrollo Rural y Tierras y al secretario ejecutivo del Senasag a fin de encontrar una solución inmediata al conflicto. La preocupación principal radica en la falta de alternativas para la venta de los pollos terminados, que están siendo afectados por las medidas de clausura.

Winston Ortiz, Presidente AVIPAR y FENAV-B

“Los pollos que producimos en las granjas están muriendo por exceso de peso y porque no tenemos dónde venderlos (por la clausura de mataderos). No pueden cometer este atropello contra los productores”

Trámites en proceso

Ortiz también informó que 27 mataderos han iniciado el trámite para obtener el registro sanitario, sin embargo, el Senasag solo aprobó 10 de ellos, mientras que los demás fueron clausurados.

 “El Senasag dio alegremente una conferencia de prensa con una cifra de mataderos que no abastece a la totalidad de pollos producidos. Son 280 mil aves por día que se faenan en Santa Cruz, no llegamos a esa cifra y preguntamos dónde vamos a vender el pollo terminado”, añadió Ortiz, destacando la insuficiencia de mataderos habilitados para cubrir la demanda.

Explicación del Senasag

Bertha Ortega, responsable del departamento de Inocuidad Alimentaria del Senasag, ofreció una explicación sobre la situación. Según Ortega, se han recibido varios expedientes conforme a las resoluciones establecidas para obtener el registro sanitario, pero la mayoría de los representantes de los mataderos no ha dado seguimiento a sus trámites ante la institución. Ortega instó a los propietarios de los mataderos observados a continuar con el proceso dentro del marco reglamentario vigente para el faeneo de pollos.

“Hay 14 expedientes que están pendientes, pedimos a sus propietarios que se acerquen al área de inocuidad. Además, tenemos una página web mediante la cual podemos acceder a los mataderos habilitados para hacer un seguimiento”, señaló Ortega, subrayando la importancia de cumplir con los requisitos establecidos para asegurar la operatividad de los mataderos en cuestión.

 

Fuente: Winston Ortiz – Senasag

Redacción: Publiagro