El 95% de la producción quedó congelada debido a la fuerte helada que se registró el pasado sábado y domingo

Foto: Radio Soberanía

Los productores viticultores en Yacuiba han sido gravemente afectados por las heladas registradas el pasado fin de semana, con una afectación aproximada de 30 hectáreas de viñedos de uva. Según informó el productor Miguel Canaviri, los viñedos se encuentran en comunidades bajas, como Campo Pajoso, Tatarenda, Inti, San Antonio, Villa Primavera y Tierras Nuevas. En estos lugares, las temperaturas descendieron hasta 2 grados centígrados durante el sábado y domingo, un pronóstico que no estaba contemplado por los agricultores.

«Son 95% de esas parcelas que han sido seriamente dañadas por esta última helada del sábado y domingo», destacó Canaviri, subrayando la magnitud del impacto.

En cuanto a la afectación económica, se estima que las pérdidas ascienden a aproximadamente 90.000 bolivianos por hectárea, lo que representa un golpe significativo para la economía de los productores locales.

Por su parte, Fabio Quispe, miembro del Comité Técnico de Producción de Uva, explicó que las heladas suelen ocurrir a finales de junio. Debido a esto, los productores suelen realizar la poda de las vides en la primera quincena de julio, con la esperanza de que la brotación ocurra a partir del 25 de julio en adelante, cuando las heladas ya no afectan a los cultivos. 

«Son 95% de esas parcelas que han sido seriamente dañadas por esta última helada del sábado y domingo»

Sin embargo, la inesperada helada de este año afectó los viñedos en un momento crítico, antes de que los productores pudieran implementar estas prácticas preventivas.

Ante la grave situación, los productores están solicitando urgentemente la ayuda de la Alcaldía y del Gobierno Regional del Chaco. 

Están pidiendo una supervisión detallada de la afectación en los viñedos y apoyo para poder recuperar las plantaciones dañadas, con el fin de mitigar las pérdidas y asegurar la continuidad de la producción vitícola en la región.

 

Fuente: Radio Soberanía 

Redacción: Publiagro