La provincia tiene un 85% de probabilidad de seguir cosechando éxitos y de potenciar el perfil del café boliviano en el ámbito internacional

Productores de café de la provincia Ichilo/ Foto: ICE
Presentación del estudio realizado por el ICE/ Foto: Publiagro

Juan Pablo Suárez, director del Instituto de Comercio Exterior (ICE), presentó recientemente un exhaustivo estudio sobre la caficultura en Bolivia, destacando de manera especial el alto rendimiento de este producto en la provincia de Ichilo. Según el estudio, Ichilo se ha consolidado como una región clave para la producción de café en el país, con un total de 1,213 hectáreas dedicadas a su cultivo. Los productores de localidades como Mairana, San Carlos y Yapacaní son quienes llevan adelante este esfuerzo productivo.

«Es un orgullo observar el progreso en Ichilo gracias al trabajo constante y la colaboración entre nuestros productores y el ICE. Estamos contentos porque nuestra provincia aporta un 60 por ciento de la producción de café en la región. Esto será fundamental para avanzar en el anteproyecto que busca nombrar a Buena Vista como la capital del café del departamento», expresó con satisfacción Rostan Mariel Ríos, subgobernadora de Ichilo.

«Es un orgullo observar el progreso en Ichilo gracias al trabajo constante y la colaboración entre nuestros productores y el ICE. Estamos contentos porque nuestra provincia aporta un 60 por ciento de la producción de café en la región. Esto será fundamental para avanzar en el anteproyecto que busca nombrar a Buena Vista como la capital del café del departamento»

En ese mismo contexto, Fidel Ramos, presidente de la Federación de Asociaciones de Productores Agroecológicos del Amboró (Aspagro), hizo énfasis en la importancia de la colaboración entre el ICE y las autoridades locales. Esta alianza ha sido fundamental para alcanzar beneficios significativos no solo para los productores, sino también para las comunidades que dependen de esta actividad.

El evento en el que se presentó el estudio se llevó a cabo en las instalaciones de la Subgobernación de la provincia de Ichilo, contando con la presencia de autoridades locales y numerosos productores de café. Al concluir la presentación, todos los asistentes tuvieron la oportunidad de vivir la experiencia del destilado de café, cerrando así una jornada que celebró los avances y el potencial de la caficultura en la región.

 

Fuente: ICE

Redacción: Publiagro