En esta ocasión el enfoque está dirigido a la eficiencia alimentaria y ganancia de peso de los animales en momentos de crisis. El evento continúa este miércoles
El Encuentro de Formación Continua (ENFOCO), organizado por CEDROVET, se lleva a cabo en el Hotel Cortez de Santa Cruz, congregando a aproximadamente 100 productores porcinos de todo el país. Con un enfoque especial en el tema «¿Qué enseñan las crisis?», este evento técnico cuenta con la participación de especialistas en nutrición animal de Agroceres, Brasil, quienes abordaron aspectos clave sobre la alimentación en las granjas porcinas.
Las disertaciones estuvieron dirigidas a la “Curva de consumo, la clave de la eficiencia”, “Retos y soluciones a implementar en la granja”, “La ciencia y la investigación dentro de las formulaciones” y “Cómo comprometer al equipo dentro de una granja”.
Álvaro Sánchez, gerente general de CEDROVET, expresó su satisfacción por la numerosa participación de porcicultores que escucharon con mucha expectativa todos los detalles que permiten mejorar el manejo en los centros de producción.
“Hace varios años que realizamos este evento de manera anual, empezamos hace ocho años y ahora estamos contentos de tener a los productores porcícolas otra vez con nosotros”, dijo Sánchez.
Por otra parte, manifestó que este sector tiene muchos desafíos pero también muchas oportunidades en adelante, dada la coyuntura actual que se presenta con el sector agropecuario en el país.
“Hace varios años que realizamos este evento de manera anual, empezamos hace ocho años y ahora estamos contentos de tener a los productores porcícolas otra vez con nosotros”
En este caso CEDROVET trata de aportar en los factores positivos con este acontecimiento de carácter técnico, para dar herramientas a los criadores de cerdos para que puedan encontrar la eficiencia, mejorar sus indicadores productivos para ser más competitivos.
El evento técnico continuará este miércoles 28 de agosto.
Aliado estratégico
Edmo Carvalho, gerente nacional del área de cerdos de la empresa Agroceres Multimix en Brasil, manifestó por su lado que junto a otros técnicos asistieron con gusto a esta convocatoria para hablar de la eficiencia alimentaria en los porcinos.
“La palabra que más resalta en este encuentro es la palabra eficiencia de la producción en la porcicultura, ya que como cualquier otra actividad necesita rentabilidad y esto se traduce en una mejor conversión alimenticia. Es decir, la cantidad de alimento que el cerdo va a comer para producir un kilo de carne”, expresó.
Repercusiones de los productores
- Félix González Méndez, granja porcícola Emanuel de Santa Cruz: “Muy contento de participar en este acto con gente experta que vino del exterior y nos habló de la parte genética, insumos y la parte nutricional que refuerzan nuestros conocimientos”
- Alcides Iriarte, granja “Iriarte” de El Torno: “Agradecido con CEDROVET por organizar este encuentro porque es necesario actualizarse más en los puntos que se han tratado y que hay que saberlos sobrellevar en este momento de crisis, con eficiencia y ganancia de peso de los animales”.
- Katerine Pérez López, granja “Aviador” – Cochabamba: “Nos invitaron a este seminario para poder actualizarnos sobre los temas de ración alimenticia en base a la experiencia de Brasil sobre la crisis que allí pudieron superar y cuyas técnicas se pueden implementar ahora en Bolivia”.
Fuente: Álvaro Sánchez
Redacción: Publiagro