Esa técnica fue catalogada de vital importancia para el desarrollo agrícola en nuestro país, en una reunión realizada en Buenos Aires

José Luis Farah, presidente de la CAO y CONFEAGRO, participó en la reunión. Foto: CAO
Mensaje: La biotecnología permitirá mejorar la economía de los productores. Foto: CAO

Durante la XLVII Reunión Ordinaria del Consejo Agropecuario del Sur (CAS) en Buenos Aires, Argentina, se destacó el papel crucial de la biotecnología en el desarrollo agrícola de Bolivia y su reciente integración plena al Mercosur.

La Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur (FARM) resaltó la importancia de que nuestro país adopte tecnologías biotecnológicas avanzadas, particularmente en genética vegetal, para mejorar la productividad y sostenibilidad del sector agrícola.

El presidente de FARM, Daniel Prieto, señaló que la integración de Bolivia al Mercosur representa una oportunidad única para que los productores bolivianos accedan a la biotecnología, la cual ha demostrado ser efectiva en los países miembros del bloque.

Por eso instó a los productores bolivianos a realizar todas las gestiones para validar y acceder de forma inmediata a la biotecnología, en particular en genética vegetal, que el resto de los países miembros vienen desarrollando hace décadas, generando grandes resultados en las economías de los productores.

 

“La plena incorporación de Bolivia al Mercosur y el impulso a la biotecnología representan un paso crucial hacia el fortalecimiento de la producción agrícola y pecuaria de los productores bolivianos, esto mejorará la productividad y sostenibilidad de la economía y bienestar de los bolivianos, produciremos más y mejor en la misma cantidad de tierra”

“La plena incorporación de Bolivia al Mercosur y el impulso a la biotecnología representan un paso crucial hacia el fortalecimiento de la producción agrícola y pecuaria de los productores bolivianos, esto mejorará la productividad y sostenibilidad de la economía y bienestar de los bolivianos, produciremos más y mejor en la misma cantidad de tierra”, dijo por su parte José Luis Farah Paz, presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) y CONFEAGRO.

Producción agrícola y pecuaria en el Mercosur

El Mercosur juega un rol fundamental como exportador neto de alimentos, contribuyendo con el 95% del saldo exportador neto de Latinoamérica, valorado en 188 mil millones de dólares.

El bloque posee el 28% del stock bovino global, produciendo el 25% de la carne bovina y un tercio de las exportaciones mundiales. En cuanto a los granos, el Mercosur es responsable del 38% del comercio global de trigo, maíz y soja, destacándose especialmente en estos dos últimos.

El documento de posición de FARM enfatiza la necesidad de avanzar en la integración regional y la adopción de políticas comunes que potencien la competitividad del Mercosur en el mercado internacional.

En ese marco, se propuso una agenda de cooperación económica que incluya la estabilidad y coordinación macroeconómica, así como la adecuación del Arancel Externo Común (AEC) y la convergencia regulatoria en normas técnicas y sanitarias.

Desafíos y oportunidades

El Mercosur enfrenta desafíos significativos debido a la falta de consensos políticos y la ausencia de una estrategia clara, por eso la FARM aboga por una mejora sustancial en el relacionamiento externo del bloque, priorizando la concreción del Acuerdo de Asociación Mercosur-UE y la apertura de nuevas negociaciones comerciales e inversiones.

En cuanto a la sostenibilidad, los productores rurales del Mercosur manifestaron su preocupación por las regulaciones ambientales de la Unión Europea, como el Mecanismo de Ajuste en Frontera por Emisiones de Carbono (CBAM) y el reglamento sobre deforestación, que podrían afectar negativamente la producción y el comercio de productos agrícolas. 

En ese sentido, la FARM subraya la importancia de decisiones basadas en fundamentos científicos y procesos de análisis de riesgo rigurosos y transparentes.

 

Fuente: CAO

Redacción: Publiagro