Uno de los afectados expresó que es la primera vez que ocurre esta situación en los 20 años que lleva como agricultor
La sequía que se registra desde el año pasado con mayor intensidad en el país está generando un gran perjuicio a los agricultores, entre ellos están los cañeros que en algunos casos han perdido el 100% de su producción
Eso es lo que ocurre justamente en la comunidad de Tundy, que se encuentra en el kilómetro 20 de la carretera que une a Santa Cruz con Paurito, donde la caña se ha secado completamente.
Adelino Gutiérrez, productor de caña en esa zona, reveló que en este momento son 15 los afectados en esa zona que no tienen nada para aportar a la zafra ni la opción de cortar el 2025
“En los 20 años que llevo en la producción de caña nunca había ocurrido esto, el clima nos está jugando una mala pasada y lo que estamos haciendo es esperar que llueva en septiembre u octubre y volver a sembrar, esa es la única esperanza”, dijo Gutiérrez
El último corte de caña que hicieron fue en julio, agosto, septiembre y octubre del 2023 -periodo de la zafra- luego las plantas retoñaron y cuando estaban de un metro se secaron, lo mismo pasó con lo que volvieron a sembrar por la falta de agua
“En los 20 años que llevo en la producción de caña nunca había ocurrido esto, el clima nos está jugando una mala pasada y lo que estamos haciendo es esperar que llueva en septiembre u octubre y volver a sembrar, esa es la única esperanza”
Don Adelino comenzó en esta actividad con un camión Toyota “sapito”, que lo fletaba para el transporte de caña desde Paurito, luego se convirtió en productor y ahora forma parte del directorio de la Federación de Cañeros Santa Cruz (FCSC)
Uso de la biotecnología
Humberto Rivero, presidente de la FCSC, se sumó al pedido para que el Gobierno nacional autorice el uso de la biotecnología en nuestro país, ya que los productores están desesperados por las pérdidas que genera la sequía y otros factores ambientales
“En el corto plazo hay que ensayar con la biotecnología para paliar todas estas cosas, en los países vecinos ya lo hacen, ojalá que el gobierno acceda a este pedido ya que en la premura hay que optimizar ciertos factores y uno de ellos es la biotecnología”, manifestó Rivero.
Pese a las circunstancias adversas, el directivo expresó que la provisión de caña y azúcar están garantizados para continuar con la seguridad alimentaria que la población boliviana necesita.
Fuente: Publiagro