Ese dato fue revelado tras la evaluación de 50 ejemplares de esta especie, donde la espesura de gordura promedio fue de 3,2 mm

Sergio Bertelli Pflanzer fue el encargado de brindar los resultados. Foto: Publiagro
El promedio de la espesura de gordura en esta faena fue de 3,2 milímetros. Foto: Publiagro
El resultado de la Carne Aprovechable Total generó mucha expectativa. Foto: Publiagro
El rendimiento de la carcasa fue del 56%, con un peso de 272 kilos. Foto: Publiagro
ASOCEBU entregó una distinción a los dueños de la Cabaña La Isla. Foto: Publiagro

La Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (ASOCEBU), en coordinación con la empresa Fridosa, presentó los resultados de la primera faena técnica de la raza Sindi que reveló datos sorprendentes que afianzan las cualidades de esta especie.

El encargado de dar el informe fue el juez evaluador Sergio Bertelli Pflanzer, docente en la facultad de ingeniería de alimentos de la universidad Unicamp del Brasil y especialista en la producción de carne de calidad en su país.

“Quedé impresionado con los resultados, evaluamos las carcasas calientes y también enfriadas, pudimos ver que hubo un buen rendimiento en la faena con 56% de carcasa, medimos el Área de Ojo de Lomo (AOL) y espesor de la grasa, con ello se pudo llegar a un promedio de 76,2% de Carne Aprovechable Total (CAT)”, dijo Pflanzer.

El especialista agregó que se trata de un indicador muy importante para la ganadería nacional, que permitirá incluso hacer una mayor selección de los animales pensando en una producción de carne eficiente y de calidad para el mercado boliviano y la exportación.

Sergio Bertelli Pflanzer, juez evaluador de la raza Sindi

“Quedé impresionado con los resultados, evaluamos las carcasas calientes y también enfriadas, pudimos ver que hubo un buen rendimiento en la faena con 56% de carcasa, medimos el Área de Ojo de Lomo (AOL) y espesor de la grasa, con ello se pudo llegar a un promedio de 76,2% de Carne Aprovechable Total (CAT)”

Por otra parte, explicó que dentro del lote se detectaron ejemplares más pesados y con más AOL, datos que permitirán a los criadores establecer nuevas técnicas de manejo.

Entre los factores que pueden influir en la ganancia de peso y la obtención de mayor AOL, señaló a la genética de los animales y una buena nutrición desde el destete hasta el proceso de engorde.

Y dentro de las consideraciones finales remarcó la precocidad de los animales evaluados, cero dientes en el 100%, con una cobertura de gordura deseada por la industria cárnica, buen desenvolvimiento muscular expresado en el AOL y una buena relación carne, hueso y gordura en la carcasa (CAT).

Repercusión

Hans Frerking, representante de la Cabaña “La Isla”, expresó su beneplácito por el informe presentado donde se evidenció la calidad de carne que ofrecen los animales de la raza Sindi.

“Una de las características que más sobresale del Sindi es el bajo peso al nacimiento de los terneros que se levanta rápido a amamantar, además las hembras tienen pocos problemas en el momento del parto”, dijo Frerking.

Respaldo

Yamil Nacif, presidente de la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (ASOCEBU), refirió que decidieron apoyar esta iniciativa del comité de la raza Sindi con el fin de difundir y valorizar las características que ofrece esta especie cebuina.

Lo que se procura es que estas actividades por raza empiecen a trabajar, con las comisiones integradas a ASOCEBU, para resaltar que la raza Sindi por ejemplo tiene características favorables para las zonas más secas o donde la calidad de pasto es baja.

 

Fuente: Publiagro