En esta actividad presentará 50 animales media sangre Sindi-Nelore que serán evaluados por un juez brasileño

Hans Frerking junto algunos animales que estarán en la faena. Foto: Publiagro
Sergio Bertelli Pflanzer será el juez evaluador en esta actividad. Foto: Portaldbo.com.br

La Cabaña “La Isla” participará con 50 animales de la raza Sindi en la Primera Faena Técnica de esta especie de animales, que se realizará el lunes 10 de junio en el frigorífico FRIDOSA, ubicado en la carretera que une a los municipios de Santa Cruz y Cotoca.

Hans Frerking, representante de esa Cabaña, informó que ese número permitirá hacer una buena medición de la calidad de carcasa y el marmoleo que tiene la carne de estos ejemplares.

“Hay que tomar en cuenta que los animales que vamos a presentar son media sangre, porque mientras más puros la carne es mejor. En este caso se inseminó la raza Sindi encima de las vacas Nelore, por eso son media sangre Nelore-Sindi”, explicó Frerking.

Si esos ejemplares se cruzan nuevamente con un reproductor Sindi se puede conseguir los terneros con 3/4 de porcentaje genético y van mejorando sus características genotípicas.

“Hay que tomar en cuenta que los animales que vamos a presentar son media sangre, porque mientras más puros la carne es mejor. En este caso se inseminó la raza Sindi encima de las vacas Nelore, por eso son media sangre Nelore-Sindi”

Cualidades

Un aspecto que destaca de los 50 animales de media sangre de la raza Sindi-Nelore es su rusticidad, mansedumbre, precocidad y fundamentalmente han sido engordados a pasto con suplementación, lo que permitió conseguir una buena terminación.

“A los 18 y 20 meses ya están listos para la faena, lo que buscamos en esta oportunidad es que lleguen con un peso bruto de carne de 480 a 500 kilos aproximadamente”, apuntó el productor.

Juez brasileño

El brasileño Sergio Bertelli Pflanzer Junior fue designado como juez evaluador en la primera faena técnica de la raza Sindi, es licenciado en medicina veterinaria, recibió un título de magister y doctor en tecnología de alimentos.

Actualmente es profesor PhD-53 en la Facultad de Ingeniería de Alimentos de la UNICAMP, en las áreas de higiene y características de los alimentos y procesamiento de carne.

Sus trabajos de investigación están orientados a evaluar los factores pre y post abate sobre la calidad de la carne de diferentes especies animales, con énfasis en carne de res.

 

Fuente: Publiagro