Unión Agronegocios junto al doctor Miguel Barrientos realizaron una capacitación en la propiedad La Victoria

Momento de la vacunación en la propiedad La Victoria/ Foto: Publiagro
Ganado nelore en la propiedad La Victoria/ Foto: Publiagro
Preparación de la vacuna / Foto: Publiagro

En la propiedad La Victoria, Unión Agronegocios brindó soporte técnico en el proceso de vacunación, destacando la importancia de una correcta aplicación para lograr la inmunidad de los animales.

Miguel Ángel Barrientos, asesor técnico de sanidad de Unión Agronegocios, fue el encargado de impartir la capacitación a los trabajadores de la propiedad. El doctor hizo hincapié en la necesidad de una planificación adecuada en la hacienda para la vacunación de los animales.

«En este proceso de vacunación, lo importante y primordial es la planificación. El productor debe tener un calendario sanitario para conocer las fechas de vacunación, considerando la cantidad de animales y la próxima vacuna que corresponde,» informó.

Cadena de frío

Es importante mantener una cadena de frío para evitar que la vacuna se vea afectada y asegurar que tenga el mismo efecto inmunitario en el animal. El doctor Miguel Ángel Barrientos cita algunos puntos que son imprescindibles a la hora del manejo de la vacuna para no romper la cadena de frío.

«En este proceso de vacunación, lo importante y primordial es la planificación. El productor debe tener un calendario sanitario para conocer las fechas de vacunación, considerando la cantidad de animales y la próxima vacuna que corresponde»

«La cadena de frío es lo más importante para cualquier proceso de vacunación y para cualquier tipo de vacuna. Esta cadena comienza desde el laboratorio donde se desarrolla la vacuna, hasta la llegada al proveedor, quien garantiza que la vacuna se mantenga en su cámara de frío entre los 2º y 7º grados,» explicó.

La temperatura de la cadena de frío de las vacunas no debe superar los 8 grados ni llegar a la congelación, ya que esto provocaría la inactivación de la vacuna. Una vez en el campo, durante el proceso de vacunación, la cadena de frío tampoco debe romperse.

«Hay que tener mucho cuidado de no exponer la vacuna al sol durante el proceso de vacunación, ya que este es uno de los principales errores que se cometen. Cuando la vacuna se expone al sol, se inactiva de inmediato»

Se recomienda que, en cada unidad productiva, en cada hacienda, se disponga de una heladera exclusiva para el uso de sus vacunas. No debe mezclarse con otros productos o alimentos, ya que estos pueden contaminarse y volverse nocivos para el consumo humano.

«Siempre hacemos la recomendación técnica de que tengan la precaución de disponer de un refrigerador exclusivo para el uso de biológicos, y que este mantenga la temperatura entre los 2 y 8 grados».

Aplicación de la vacuna

La preparación y aplicación de la vacuna juegan un papel importante en la sanidad de la propiedad.

«Cuando se aplica una vacuna, siempre se debe leer el prospecto, donde se indica la forma de aplicación, que puede ser subcutánea o intramuscular, y la cantidad de dosis que se debe administrar», recomendó.

Es importante considerar la cantidad de ml que se va a utilizar por dosis y graduar la jeringa o la pistola para aplicar la dosis adecuada al animal. También es esencial colocar la vacuna en la parte correcta del cuerpo del animal; se recomienda siempre en el tercio medio del cuello, que es una región magra en el animal.

En el cuello es donde menos daño se produce a la carne del animal. Colocar la vacuna en lugares inadecuados, como por ejemplo en la jiba, la parte de las costillas o la parte trasera, aumenta el riesgo de abscesos, hematomas y traumas, lo que eventualmente puede resultar en el descarte de la carne al llevarla al frigorífico.

Es fundamental mantener la higiene y la bioseguridad en la sanidad animal. Las agujas deben ser nuevas y estar debidamente desinfectadas. También es importante verificar que no estén dobladas, ya que esto podría causar trauma al animal.

Monitoreo luego de la vacunación

Después de la vacunación, es crucial realizar un seguimiento o monitoreo del animal para asegurarse de que no presente ninguna reacción adversa o alergia a la vacuna. Solo si el animal no presenta ningún problema es recomendable sacarlo al potrero.

En cuanto al registro, muchas haciendas utilizan un chip de identificación para controlarlo, pero para aquellos que no han adoptado esta técnica, es recomendable anotar y llevar un seguimiento detallado de la vacunación.

Se debe anotar por lote de animales trabajados la fecha, la cantidad de animales, las categorías y registrar cuándo toca la próxima vacuna.

 

Fuente: Publiagro