Estudiantes del quinto semestre de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Beni fueron los protagonistas del curso
Estudiantes del quinto semestre de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia han puesto en práctica sus conocimientos académicos mediante la elaboración de bloques nutricionales tropicales, una estrategia diseñada para proporcionar nutrientes, carbohidratos y minerales de manera lenta y segura a los bovinos, tanto de carne como de leche.
La elaboración de estos bloques nutricionales no solo es un ejercicio académico, sino también una preparación práctica para que los estudiantes puedan innovar y emprender en su futura vida profesional. Durante esta práctica de campo realiza en la propiedad La Arboleda perteneciente a la UAB, los estudiantes aplicaron lo aprendido en el aula para formular y crear estos bloques, con el objetivo de mejorar la salud y la productividad de los animales.
¨El objetivo de este curso es que el estudiante pueda dar solución en la época de escasez de forraje proveyendo nutrientes de otro tipo es decir que hay un conjunto de ingrediente tanto energéticos como proteicos combinados con alimentos palatables como la melaza¨, explicó Alberto Aponte docente UABJB.
La práctica final consistirá en una prueba en campo con los animales que están en pastoreo. En esta etapa, se realizarán cálculos detallados sobre el consumo de los bloques nutricionales, la duración del producto, la cantidad de animales beneficiados, la ganancia de peso, el aumento en la producción de leche y otras variables relevantes. Estos datos permitirán evaluar la efectividad de los bloques nutricionales y ajustar las formulaciones para optimizar los resultados.
¨El objetivo de este curso es que el estudiante pueda dar solución en la época de escasez de forraje proveyendo nutrientes de otro tipo es decir que hay un conjunto de ingrediente tanto energéticos como proteicos combinados con alimentos palatables como la melaza¨
El proceso de elaboración de los bloques nutricionales incluye la selección y mezcla de ingredientes que aportan los nutrientes esenciales necesarios para los bovinos. Estos ingredientes se combinan de tal manera que se liberen de forma gradual, garantizando un suministro constante de nutrientes. Esta liberación controlada es crucial para mantener la salud y el rendimiento de los animales, especialmente en regiones tropicales donde las condiciones climáticas pueden afectar la disponibilidad de pasto y otros alimentos.
Giovani Ugarte, docente UABJB, calificó el curso como un éxito y que se espera ver los resultados con los bloques ya terminados. Además, la implementación de esta estrategia nutricional tiene el potencial de mejorar significativamente la eficiencia de la producción ganadera. Al proporcionar una fuente constante de nutrientes, se espera que los animales mantengan un mejor estado de salud, lo que a su vez puede llevar a un aumento en la ganancia de peso en bovinos de carne y un incremento en la producción de leche en bovinos lecheros.
Fuente: Publiagro