Primeras heladas de la temporada afectan gravemente la producción de papa, tomate y otras hortalizas, generando preocupación entre los agricultores de la región

Foto: Radio Soberanía FM

Comunidades de la Región Autónoma del Chaco han sido afectadas por las primeras heladas de la temporada, un fenómeno climático que ha impactado severamente los cultivos agrícolas.

José Antonio Choquevilca, director de Desarrollo Económico y Productivo del Gobierno Municipal de Caraparí, informó que durante la madrugada del martes 28 de mayo se registró la primera helada en el Distrito 4. Las comunidades más afectadas incluyen Zapatera Centro, Zapatera Norte, Boyuy, Veretichaco y algunas del Distrito 3.

«Hasta ahora estimamos que alrededor de 150 a 160 familias podrían haber sido afectadas, pero estamos en proceso de obtener datos más precisos»

Los cultivos más golpeados por este fenómeno son la papa y el tomate, además de algunas hortalizas. Choquevilca indicó que, aunque el maíz y la soya son los principales cultivos de la región, no han sufrido daños significativos, pero instó a los agricultores a tomar medidas preventivas.

«Hasta ahora estimamos que alrededor de 150 a 160 familias podrían haber sido afectadas, pero estamos en proceso de obtener datos más precisos», destacó.

En el Municipio de Yacuiba, el agricultor y campesino René Rollano también informó sobre heladas que han perjudicado los cultivos de maní, soya y maíz.

«La helada no fue de gran intensidad, pero afectó la producción. Necesitamos que las autoridades realicen evaluaciones para determinar el daño exacto», expresó Rollano.

A pesar de la sequía experimentada en marzo, las tempranas heladas de mayo están exacerbando la difícil situación para los agricultores de la región del Chaco.

 

Fuente:  Radio Soberanía FM

Redacción: Publiagro