Medidas esenciales para el control de plagas, alimentación y transporte en granjas porcinas

Panel sobre bioseguridad en el Encuentro Técnico de la Porcicultura / Foto: Publiagro

Dentro de un sistema de producción, la sanidad es un componente esencial, especialmente en la cría intensiva de cerdos, para lograr el éxito productivo.

Álvaro Miguel Mendieta Vega, asesor de Sofía y docente de la UAGRM, subraya que las granjas deben implementar estrictas medidas de bioseguridad.

¨Estas medidas tienen como objetivo principal reducir el riesgo de ingreso y diseminación de patógenos, así como evitar que estos patógenos se propaguen a otras instalaciones de producción¨, explicó.

Plagas y riesgos

Las plagas representan un peligro constante en los centros de producción. Las ratas, en particular, son una amenaza debido a su búsqueda de alimentos y su capacidad para transmitir enfermedades.

¨El control de plagas es vital y puede llevarse a cabo mediante métodos físicos, químicos o biológicos, todos orientados a reducir la presencia de ratas y otras plagas en general¨

Además de competir por el alimento, las ratas pueden dañar la infraestructura de las granjas, a veces provocando incendios, lo que es especialmente crítico dado que la infraestructura es básica para un sistema de producción porcina.

¨El control de plagas es vital y puede llevarse a cabo mediante métodos físicos, químicos o biológicos, todos orientados a reducir la presencia de ratas y otras plagas en general¨.

Alimentación

La alimentación representa entre el 70% y el 80% del costo de producción y tiene un impacto significativo en la salud inmunitaria y el rendimiento de los cerdos. Una adecuada alimentación no solo afecta directamente los costos, sino también los resultados finales de la producción, permitiendo cumplir el objetivo de producir carne de alto valor biológico, que es muy demandada en el mercado cárnico.

Transporte

Según diversos estudios, el transporte es el tercer factor más común de infección en las granjas porcinas. Es crucial que los vehículos destinados al transporte de cerdos o de alimentos cumplan con protocolos rígidos de bioseguridad, asegurándose de no convertirse en vectores de patógenos.

¨El transporte debe seguir estrictos protocolos para evitar la transmisión y diseminación de enfermedades¨.

Mendieta Vega enfatiza que la bioseguridad debe ser considerada con seriedad y como una forma efectiva de prevenir enfermedades, siendo también la manera más económica de hacerlo. Implementar y mantener altos estándares de bioseguridad no solo protege la salud de los animales, sino que también asegura la viabilidad económica y sanitaria de la producción porcina.

 

Fuente: Publiagro