La nueva infraestructura fue construida dentro del complejo industrial sucroalcoholero, con una inversión de 30 millones de dólares
El Ingenio Azucarero Guabirá (IAG) continúa con la ejecución de grandes proyectos, esta vez inauguró una fábrica de alcohol de cereales dentro de su planta industrial que funciona en el municipio de Montero.
En el acto estuvo Franklin Molina, ministro de Hidrocarburos y energías, autoridades departamentales y nacionales, dirigentes de los sectores productivos de Santa Cruz e invitados especiales.
Carlos Rojas, presidente del IAG, informó que esta obra demandó una inversión de 30 millones de dólares, tiene una capacidad de destilación de 400 mil litros por día y 170 toneladas por día de harina de sorgo, conocido en el rubro pecuario como burlanda.
Al mismo tiempo destacó que con esta obra se cumple otro sueño más de la familia Guabirá con sus más de 1800 accionistas que apostaron por este proyecto y tuvo el apoyo de los trabajadores.
“Lo importante es que con esta fábrica de cereales se respira por un lado sostenibilidad, porque la producción está en base a los recursos renovables, amigables con el medio ambiente y además damos seguridad alimentaria a todos los bolivianos, seguridad energética y generamos empleo”, dijo Rojas.
Entusiasmo
Mariano Aguilera, secretario general del IAG, manifestó por su lado que esta vez se inauguró una industria más dentro del ingenio Guabirá para producir alcohol de cereales. También refirió que en la actualidad cuentan con cerca de dos millones de litros de alcohol para su comercialización y 1000 toneladas de burlanda seca, derivado del sorgo, para el alimento del ganado.
“Lo importante es que con esta fábrica de cereales se respira por un lado sostenibilidad, porque la producción está en base a los recursos renovables, amigables con el medio ambiente y además damos seguridad alimentaria a todos los bolivianos, seguridad energética y generamos empleo”
“Nuestros asociados que son los cañeros serán también productores de sorgo y más allá de soya como parte de la rotación de cultivos”, refirió Aguilera.
Cabe resaltar que la burlanda es un subproducto de la industria del etanol producido en este caso a partir del sorgo, es un alimento de bajo riesgo de acidosis ruminal debido a la extracción casi total del almidón. Se trata de proteína de alta calidad y digestibilidad no solo para los bovinos, también para los cerdos y aves.
Autoridad nacional
Franklin Molina, ministro de Hidrocarburos y Energías, destacó que esta fábrica de alcohol de cereales es muy importante para el país, para la región y tiene que ver con el cambio de la matriz energética que procura el Gobierno nacional.
Esta producción de alcohol también está orientada a disminuir importaciones de combustibles fósiles en un escenario que no es el más favorable, debido a la situación de crisis a nivel mundial y regional es compleja pero se contrarrestan con estas iniciativas que van dirigidas a cambiar la matriz energética en Bolivia.
Fuente: Publiagro