Especialistas indican que el pequeño productor necesita readecuar su ganadería, organización, plan sanitario

Exposición de Elmer Vaca disertante de Corvet / Foto :Publiagro
Estudiante y productores atentos al Seminario Ganadero en Yapacaní / Foto : Publiagro
La importancia del mejoramiento genético / Foto : Publiagro

El objetivo del mejoramiento genético en bovinos es aumentar la productividad de los animales mediante la mejora de sus características genéticas relacionadas con la producción y la reproducción. En este contexto, los profesionales se enfocan en proporcionar orientación específica al pequeño productor sobre cómo mejorar su genética.

Elmer Vaca, de la Corporación Veterinaria Corvet, destacó que su organización ha estado contribuyendo durante varios años al desarrollo y aplicación del mejoramiento genético. En este sentido, es fundamental considerar ciertos parámetros, como el uso de protocolos, vacunación y todas las prácticas relacionadas con el mejoramiento genético.

“El objetivo principal es transmitir a los pequeños productores que también pueden hacer mejoramiento genético, porque tienen toda la facilidad de la tecnología”, acentuó.

El profesional explicó que en Santa Cruz el crecimiento ha sido significativo, lo que ha permitido que los productores tengan acceso a todas las herramientas necesarias para el mejoramiento genético, desde la aguja hasta el equipo más especializado.

“El objetivo principal es transmitir a los pequeños productores que también pueden hacer mejoramiento genético, porque tienen toda la facilidad de la tecnología¨

Asimismo, destacó que en los últimos eventos en el departamento se ha evidenciado un claro ejemplo de mejoramiento genético, con la presencia de animales más productivos, rentables y eficientes, lo que beneficia directamente al productor.

El profesional enfatizó que el mejoramiento genético abarca todas las técnicas disponibles, como la inseminación artificial y la transferencia de embriones, para obtener animales altamente productivos y rentables en la ganadería.

Además, señaló que con una correcta planificación de apareamientos y la implementación de técnicas adecuadas, se pueden observar resultados positivos a corto plazo, como animales más productivos y niveles impresionantes en la producción lechera.

Destacó que los pequeños productores solo necesitan reorganizar su ganadería, establecer un plan sanitario y comenzar desde cero en la fase de reproducción, aprovechando la tecnología y las opciones disponibles en materia genética ofrecidas por las empresas del sector.

 

Fuente: Publiagro