Este tema fue parte de un análisis del sector agropecuario en la gestión 2022-2023, que incluyó a la producción de cerdos y aves

El decano de la FCA dio un informe detallado sobre este asunto. Foto: Publiagro
Esta gráfica expresa el crecimiento del hato bovino en Bolivia. Foto: Bolivia
Santa Cruz ocupa el primer lugar en cantidad de reses. Foto: Publiagro
La producción de leche también tuvo un incremento. Foto: Publiagro
El ganado porcino refleja también un aumento a nivel nacional, Foto: Publiagro
Esta es una evidencia del aumento en el consumo de pollo en el país. Foto: Publiagro

El número de cabezas de ganado bovino experimentó un crecimiento promedio anual del 3% durante el año 2023, según el Análisis del Sector Agropecuario Boliviano presentado por José Luis Llanos, decano de la Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA) de la Universidad Gabriel René Moreno.

Durante la exposición, se destacó que este crecimiento se debe principalmente a la apertura de los mercados internacionales para la exportación de carne, con un enfoque particular en China.

“Es muy importante que sectores como la ganadería crezcan porque de hecho este es uno de los pocos sectores que ayudan a jalar de manera natural a otros cultivos y otras cadenas alimenticias”, dijo Llanos.

Durante su exposición, José Luis Llanos destacó como ejemplo el papel crucial de las pasturas cultivadas, como el maíz, sorgo y soya, que son componentes fundamentales de la dieta alimenticia del ganado. Este hecho subraya la importancia del crecimiento de la ganadería bovina en la economía agrícola.

En los últimos cinco años, se observó un crecimiento constante aunque modesto en este sector. En 2019, el hato ganadero contaba con 9.741.321 cabezas, mientras que para el año 2023 este número se incrementó a 11.099.476, lo que representa un crecimiento promedio anual del 3%.

José Luis Llanos, decano de la Facultad de Ciencias Agrícolas (UAGRM)

“Es muy importante que sectores como la ganadería crezcan porque de hecho este es uno de los pocos sectores que ayudan a jalar de manera natural a otros cultivos y otras cadenas alimenticias”

Distribución

Ganado de carne

La distribución de hato bovino por departamento ubica a Santa Cruz en el primer lugar con el 45% del total 11.099.476), es decir 4.991.360 animales. El Beni aparece en el segundo lugar con el 30% (3.372.373) y Chuquisaca en la tercera casilla con el 7% (716.395).

Ganado de leche

El ganado de producción de leche tuvo un crecimiento promedio anual hasta el 2023 del 1% con 559.780.815 litros, lo que representa un crecimiento importante de la lechería en Bolivia ya que la mayor parte de los productos lácteos forman parte de la alimentación de los niños en las escuelas.

“Ese es uno de los factores que ha ayudado a que crezca el consumo y la producción de la leche a nivel nacional”, agregó el decano.

Santa Cruz lidera este rubro con el 53% (298.234.463 litros); Cochabamba aparece en el segundo lugar con el 31% (171.867.077 litros) y tercero La Paz con el 10% (54.431.853 litros).

Porcicultura

Es un sector que también ha tenido un crecimiento interesante, por lo menos en los últimos tres años con una tasa de crecimiento promedio anual del 0,70% el 2023, ya que actualmente existen aproximadamente 3.190.607 de cerdos en todo el país.

De ellos el 36% (1.142.644) está en el departamento de Santa Cruz y Chuquisaca figura en segundo lugar con el 18% (591.552 animales).

Pollos faenados

En el caso de los pollos parrilleros el 2023 se faenaron 253.483.210 animales a nivel nacional, con un crecimiento de 3,23% respecto del 2019 cuando la cifra fue de 223.773.084.

“En el sector avícola hay un crecimiento recurrente en los últimos cinco años porque el consumo del pollo parrillero es mayor en el país, ya que el precio del kilo es menor respecto de otros tipos de carne como el pescado o de res”, refirió Llanos.

En este sector Santa Cruz también figura en primer lugar con el 54% (137.156.613 pollos faenados) y Cochabamba segundo con el 36% (91.383.491).

Conclusión

El decano de la FCA remarcó que el crecimiento pecuario merece un análisis articulado en relación a algunos cultivos como el maíz, ya que el 70% del alimento del pollo se elabora con este grano.

Entonces, si hay un crecimiento de la ganadería bovina, producción de cerdos, la avicultura y persiste la baja producción de maíz motivará que cada año se incremente el déficit del grano a nivel nacional.

Actualmente esa diferencia entre la oferta y la demanda, según Llanos, básicamente se importa o ingresa al país a través del contrabando.

 

Fuente: Publiagro