En este evento habrá un curso de cata de café y se hablará sobre el manejo que se realiza en el campo con el cultivo de este producto

El evento servirá para conocer más detalles sobre la producción de café. Foto: Publiagro
Esta es la presentación que tiene el grano luego del proceso de tostado. Foto: www.gob.pe

La primera edición de la Expo Café Samaipata 2024 se llevará a cabo en ese municipio de los valles cruceños desde el viernes 8 al domingo 10 de marzo, con el apoyo de la Gobernación de Santa Cruz, el Gobierno Municipal de Samaipata y empresas auspiciadoras.Los organizadores han manifestado que será un encuentro de cafeteros y que esta primera edición está dirigida con especial interés a los productores, a través de cursos y talleres, así como al público en general para apreciar, degustar y adquirir el producto estrella que es el Café de Altura.

Habrá la participación de importantes instituciones como Greenfield, que tiene como objetivo principal ofrecer productos de calidad y conocimiento especializado para satisfacer las necesidades de los productores bolivianos.

Asimismo, será parte de este encuentro Best of Bolivia, una organización que cuenta con un equipo de trabajo voluntario cuya competencia es destacar los mejores cafés producidos por mujeres.

El sábado 9 de marzo, de 8 a 12 horas, se llevará a cabo el taller «Tecnología de Aplicación y Nutrición de Alto Rendimiento en Cultivos de Café»

En el marco de las actividades de Expo Café Samaipata, el viernes 8 de marzo, en las instalaciones del Hotel Casa Blanca, se llevará a cabo el curso de Cata de Café. El curso se desarrollará desde las ocho de la mañana hasta las cinco de la tarde y estará dirigido por Mai Susuki, Marleny Colque y Marco Mejía, todos ellos especialistas en café del municipio de Caranavi.

El sábado 9 de marzo, de 8 a 12 horas, se llevará a cabo el taller «Tecnología de Aplicación y Nutrición de Alto Rendimiento en Cultivos de Café». 

Más tarde, el mismo día, desde las 15 horas hasta las 18, se realizará el taller «Encalado y Aplicación de Producto Curativo para el Minador de la Hoja». Ambos talleres se desarrollarán en las instalaciones del Hotel Casa Blanca y estarán dirigidos por Javier Bonilla, especialista en tecnología de aplicación de fitosanitarios.

Finalmente, el domingo 10 de marzo, a partir de las ocho de la mañana, en la plaza principal de Samaipata, se llevará a cabo la exposición de productos, la cata de café de las fincas y la calificación de los participantes.

Los organizadores han anunciado que la inversión por el derecho de participación en los cursos y talleres es de 250 bolivianos, y las inscripciones pueden realizarse llamando al teléfono 63503228.

 

Fuente: José Luis Vega López

Redacción: Publiagro