El personal técnico del DSIA dependiente de Sedacruz y la Gobernación de Santa Cruz es el encargado de hacer el monitoreo
El personal técnico de la Dirección de Sanidad e Inocuidad Agropecuaria (DSIA), perteneciente al Servicio Departamental Agropecuario (Sedacruz), lleva a cabo la captura de murciélagos vampiros que se alimentan de la sangre del ganado bovino en los valles cruceños.
A través de este comportamiento, los murciélagos vampiros se convierten en el principal vector transmisor del virus que provoca la rabia bovina, una enfermedad que afecta al sistema nervioso central de los animales y provoca cambios en el comportamiento, la locomoción y la sensibilidad.
La rabia bovina es una zoonosis, lo que significa que los animales pueden contagiar a los seres humanos y viceversa. Por esta razón, el control de la enfermedad es crucial. Es por ello que se ha iniciado una campaña de vacunación en la provincia de Vallegrande para prevenir brotes de la enfermedad.
“Aparte de la captura de los murciélagos hacemos un seguimiento al tipo de virus rábico que está actuando, tenemos el laboratorio en Sedacruz con la capacidad suficiente para hacer diferentes diagnósticos a las enfermedades”
Erick Euler, director del DSIA de la Gobernación de Santa Cruz, explicó que la rabia bovina es una preocupación recurrente en los valles cruceños. Por esta razón, además de llevar a cabo la inmunización del ganado, también se realiza la captura de estos mamíferos como medida preventiva.
“Aparte de la captura de los murciélagos hacemos un seguimiento al tipo de virus rábico que está actuando, tenemos el laboratorio en Sedacruz con la capacidad suficiente para hacer diferentes diagnósticos a las enfermedades”, explicó Euler.
También subrayó que el murciélago vampiro, al chupar sangre, continúa siendo el principal mecanismo de transmisión de la rabia en el departamento de Santa Cruz. El enfoque del trabajo es controlar a estos vectores de manera que no se cause daño al medio ambiente ni se afecte a otros murciélagos que son beneficiosos, como los insectívoros o los murciélagos polinizadores.
Para llevar a cabo esta tarea, se cuenta con un sistema sanitario en el que participan más de 60 veterinarios y agrónomos. Además, el trabajo se coordina siempre con asociaciones, pequeños productores, comunidades indígenas y campesinas.
Peste porcina clásica
El departamento de Santa Cruz ha sido declarado libre de la peste porcina clásica. Ahora se está trabajando en el envío de los resultados de los muestreos y análisis de laboratorio a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).
Mientras tanto, se planea mejorar el sistema de monitoreo de la enfermedad. Se continuará tomando muestras en las granjas y en los cerdos de traspatio. Además, se establecerán puestos de control para prevenir la entrada de la enfermedad desde otros departamentos y países.
Manejo
A través del programa de erradicación, se prioriza el trabajo con los pequeños productores para mejorar sus sistemas productivos. Además, se enfoca en fortalecer la bioseguridad en las granjas intensivas y semiintensivas. Este aspecto es crucial para demostrar a nivel internacional que se trabaja de manera racional y sostenible en la producción, garantizando una adecuada sanidad.
Es importante destacar que Sedacruz tiene varios programas de desarrollo que abarcan diferentes áreas, como bovinos, cerdos, aves, sistemas hortícolas, sanidad vegetal y apicultura.
Como parte de estas iniciativas, para el jueves 7 de marzo está programado un evento de cocina saludable denominado “MasterChej”, que comenzará a las 15:00 en el Plan 4000 Barrio Cortez, junto al centro de salud Cortez.
El mensaje principal de esta actividad es: “Cultiva una vida más saludable y disfruta de la frescura de las hortalizas para una salud radiante y un paladar feliz”.
Fuente: Publiagro