El abastecimiento del mercado interno está garantizado para los sectores pecuarios, que demandan un 20% de la producción. Sin embargo, habrá menos excedentes para la  exportación, lo cual repercute en menos divisas para el país

Foto: ANAPO

La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) pronostica que la producción de soya durante la campaña de verano 2023-2024 disminuirá en al menos 600 mil toneladas debido a la sequía prolongada que afectó desde el inicio de la siembra en noviembre. La escasez de lluvias durante el periodo óptimo de siembra (noviembre-diciembre) llevó a una prolongación de la misma hasta finales de enero. Como resultado, los productores solo lograron sembrar el 90% de la superficie proyectada, que originalmente se esperaba alcanzaría 1,2 millones de hectáreas.

 “Al concluir la siembra, continuó la sequía y eso dificultó también el normal desarrollo del cultivo en momentos de llenado de grano, lo cual ocasionó mermas en la productividad y, por ende, una menor producción”, lamenta el presidente de Anapo, Fernando Romero.

El líder de los productores de soya de Santa Cruz sostiene que «el suministro del mercado interno está completamente asegurado para los sectores pecuarios, ya que solo requieren el 20% de la producción. No obstante, se espera una disminución en los excedentes destinados a las exportaciones de grano, harina y aceite.

 “Al concluir la siembra, continuó la sequía y eso dificultó también el normal desarrollo del cultivo en momentos de llenado de grano, lo cual ocasionó mermas en la productividad y, por ende, una menor producción”

¨Los productores de soya están dedicando todos sus esfuerzos para continuar impulsando, a través del cultivo de la soya, diversas cadenas de producción de alimentos en el país. Sin embargo, las condiciones climáticas adversas, especialmente la sequía, están causando pérdidas productivas y económicas significativas¨, explicó.

Romero afirma que aún es posible alcanzar una producción de al menos 1,7 millones de toneladas de grano de soya, pero para lograrlo se necesita contar con suficiente diésel para garantizar la cosecha en el momento oportuno.

Biotecnología

“Uno de los elementos más importantes para afrontar esta situación es avanzar con la biotecnología, sobre todo hacia la aprobación del evento en soya HB4 con tolerancia a sequía, para ayudar a que los productores mitiguen sus pérdidas por esta adversidad climática”, enfatiza el representante de los productores de oleaginosas.

Las principales zonas productivas afectadas son los municipios de Pailón, Cuatro Cañadas y San Julián, que representan el 50% de la superficie sembrada en la campaña de verano 2023-2024. “Son casi 500 mil hectáreas afectadas y/o pérdidas por efectos de la sequía y eso implica una disminución importante en el rendimiento y la producción de soya”, lamenta el presidente de Anapo. 

 

Fuente: ANAPO

Redacción: Publiagro