En el predio que tiene la universidad en Yabaré se siembra la quinua tropical enviada a Alemania y la chía que será exportada a China

El ingeniero Marín Condori (cen) fue el gestor principal de la quinua tropical. Foto: Publiagro

La Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (UAGRM) se convirtió en los últimos meses en protagonista en lo que respecta a la producción de alimentos y la obtención de divisas.

¿Cómo se puede explicar este fenómeno? El primer paso fue la investigación de casi 10 años que hizo el docente y especialista en genética Marín Condori para obtener la quinua tropicalizada variedad UAGRM-Fine.

Tras la validación y autorización sanitaria, se inició la exportación de 50 toneladas del  “grano de oro” a Alemania, producto del cultivo y desarrollo en Yabaré que es propiedad de la universidad.

Vicente Cuéllar, rector de la UAGRM, manifestó su alegría al observar el contenedor con las 50 toneladas de quinua tropical y resaltó que ese es un logro del trabajo conjunto con el sector privado y con la cantidad de las tierras que tiene la universidad se puede multiplicar la producción.

“Aparte de la exportación de quinua tropical a Alemania, también se ha podido lograr la certificación para exportar chía a China. Es un hecho histórico en nuestro departamento y nos alegra que sea la universidad la protagonista para aperturar mercados a nivel internacional”, dijo Cuéllar.

Este es el camión que transportó la quinua producida en Yabaré a Alemania. Foto: Publiagro
“Aparte de la exportación de quinua tropical a Alemania, también se ha podido lograr la certificación para exportar chía a China. Es un hecho histórico en nuestro departamento y nos alegra que sea la universidad la protagonista para aperturar mercados a nivel internacional”
Vicente Cuéllar, rector de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno

Rendimiento

José Luis Llanos, decano de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAGRM, informó que en la campaña de invierno de las 980 hectáreas disponibles para los cultivos en la propiedad Yabaré se sembraron 405 hectáreas con quinua.

Allí se lograron rendimientos diferentes con una cosecha que estuvo arriba del promedio nacional que es de 0,4 toneladas por hectárea.

“Ese dato es importante, ya que en toda la zona Este Yabaré fue la única propiedad donde se sembró la quinua tropicalizada. como una muestra que la universidad no solo hace investigación sino trabaja en campos comerciales”, expresó Llanos.

Con esa experiencia de aquí en adelante se pretente que en las campañas de invierno por lo menos el 50% de la capacidad sembrada en Yabaré será con quinua tropical.

En ese predio hay un total de 19.200 hectáreas y se está haciendo un trabajo legal para recuperar las tierras que fueron afectadas por los asentamientos para llegar a cerca de 20 mil hectáreas.

Cabe resaltar que hay semilla de quinua tropical para su siembra en la campaña de invierno 2024, ya que parte de la producción el año pasado se hizo en campos comerciales, pero también se destinó una parte para la producción de semilla.

Fuente: Publiagro