Productores lecheros indican que casi el 90% de los insumos son adquiridos desde Santa Cruz y esto genera un elevado costo en la compra

A pesar de la falta de forraje ,mantienen la producción de leche / Foto:Ramiro Medrano

El Valle de Cochabamba enfrenta una escasez de forraje, ya que hasta el momento no se ha producido suficiente alimento para el ganado lechero. Esta situación preocupa considerablemente a los productores, quienes temen una disminución en la producción lechera. No obstante, mantienen la esperanza de que el panorama cambie con las precipitaciones actuales.

Ramiro Medrano, vicepresidente de la Asociación de Productores Lecheros de Cochabamba (APL), informó que aún dependen del forraje proveniente de Santa Cruz.

 El año pasado, la imposibilidad de sembrar maíz y la falta de brotes en los pastos debido a la escasez de agua llevaron a que la mayoría de los productores decidieron no arriesgarse a realizar siembras.

Actualmente, no se dispone de forraje en el Valle de Cochabamba, y las precipitaciones recién están llegando a la zona. Aunque en la zona Sur cuentan con sistema de riego gracias a la represa de La Angostura, no todos los productores residen en esa área.

En relación a la producción de leche, a pesar de la escasez de alimento, los productores están haciendo esfuerzos para evitar una disminución en la producción.

Explicó que un pequeño productor genera alrededor de 150 litros diarios, mientras que un productor de mayor escala puede producir hasta 1200 litros al día. En el caso del productor en cuestión, su producción es de aproximadamente 120 litros diarios, gestionando un grupo de 15 cabezas de animales de la raza Holstein en producción lechera.

 “El 90 % de los insumos lo traemos desde Santa Cruz, en Cochabamba no tenemos nada de forraje por la sequía”

El productor lechero alimenta a sus animales dos veces al día, proporcionándoles una dieta que incluye alimento balanceado, cascarilla de soya y paja de avena.

Insistió en que los productores tienen la esperanza de que las precipitaciones continúen, ya que varios de ellos planean sembrar maíz para asegurar un suministro adecuado de alimento para el ganado.

“El 90 % de los insumos lo traemos desde Santa Cruz, en Cochabamba no tenemos nada de forraje por la sequía”, dijo intranquilo.

Señaló que en Santa Cruz, el rollo de pasto de 350 kilos se vende a 150 bolivianos, pero considerando el costo del transporte y toda la operación de producción, el gasto total asciende a aproximadamente 300 bolivianos. Esto representa un desembolso significativo en la adquisición de este producto.

Fuente: Publiagro