

También fortalecerá el sistema de vigilancia epidemiológica, para mantener el estatus sanitario que tiene ese departamento


La Federación de Ganaderos del Beni (Fegabeni) creó una comisión técnica integrada por ganaderos y profesionales -en el último congreso ordinario realizado en octubre de 2023- en el municipio de San Ignacio de Moxos.
Hans Peter Elsner, presidente de esa comisión, explicó que el objetivo central definido en consenso es apoyar a Fegabeni, trabajando en temas técnicos específicos y relevantes para el sector ganadero.
Esos aspectos se investigarán, propondrán, planificarán, delegarán y evaluarán, con el apoyo y coordinación del directorio y departamento técnico de Fegabeni.
Con este trabajo se pretende aportar a una mejora del sector ganadero en esa región, basado en un manejo sostenible y apuntando a mercados especiales con el valor agregado de la carne bovina.
“Con esta comisión técnica se trata de abordar proyectos más integrales, más grandes, queremos investigar la normativa de la exportación de carne a mercados especiales, ahora que el Beni es libre de aftosa sin vacunación”, dijo Elsner.
Posteriormente se fortalecerá el trabajo con el sistema de vigilancia epidemiológica, orientado a mantener el estatus sanitario bovino que tiene ese departamento.
Otro aspecto positivo en este proceso de investigación y planificación es que la ganadería extensiva en el territorio beniano se desarrolla en un ambiente bastante natural.


“Con esta comisión técnica se trata de abordar proyectos más integrales, más grandes, queremos investigar la normativa de la exportación de carne a mercados especiales, ahora que el Beni es libre de aftosa sin vacunación”


Acciones inmediatas
Entre las primeras tareas a ejecutar se prevé fortalecer un programa de vigilancia sanitaria animal que será participativa con toda la población beniana y el desarrollo de un taller sobre ganadería sostenible junto con la Fundación Armonía.
En este proceso también está planificado trabajar de inmediato en la cadena de comercialización de la carne bovina, que puede brindar insumos y un valor agregado a esa labor productiva.
Para consolidar cada uno de los temas propuestos, las reuniones de los integrantes de la Comtec-Fegabeni se realizarán mensualmente de manera virtual y presencial en coordinación con el presidente Hans Peter Elsner.
Integrantes
El director responsable de la coordinación de Fegabeni con Comtec es Edward Bruckner Ferell y el gerente técnico es Roberto Aguilera Guzmán.
Mientras que el presidente de Comtec es Hans Peter Elsner Schiffer: secretario: Gróver Ibáñez Gómez Ortega; vocal: Carlos
Edson Peñaranda Bersatti. Miembros: Juan Pablo Llápiz Grillo, Carlos Adrián Rea Álvarez y Bruno Fernando Boehme Mercado.
Fuente: Publiagro