Alimentación, limpieza, sanidad y cuidados, juegan un rol importante






El manejo y crianza de terneros es una de las etapas fundamentales del sistema productivo. El ternero representa, por una parte, la culminación de los esfuerzos reproductivos y por la otra, la posibilidad de concretar el nivel de producción y por ende económico, que el productor espera.
Giovanny Rozasa, asesor técnico comercial de Unión Agronegocios, indicó que en la crianza de terneros, es crucial que el animal sienta la proximidad de la madre. A menudo, se busca la tecnificación en el sistema de crianza, lo que implica separar al ternero de su madre pocas horas después del nacimiento. Sin embargo, esto no significa necesariamente que la crianza se realice de manera natural.
En este contexto, el profesional explicó que el ternero recibirá toda la atención por parte del criador, quien se encargará de cuidar al animal de manera adecuada en cuanto a alimentación, limpieza, sanidad y cualquier otra necesidad para garantizar su bienestar.
Subrayó que los factores de alimentación, limpieza, sanidad y otros son primordiales para el cuidado de un ternero, ya que un animal enfermo no rendirá como uno sano. Por ende, un animal sano tiene más posibilidades de sobrevivir y desarrollarse de manera más rápida.
Asimismo, destacó que un ternero que recibe un cuidado óptimo durante su crecimiento tendrá un rendimiento mucho mejor al llegar a su etapa adulta, en comparación con un animal que no ha recibido la atención adecuada.
Resaltó la importancia de proporcionar alimento de manera natural, es decir, permitiendo que el animal succione del pezón de la vaca. No obstante, en varios casos se alimenta al animal mediante baldes o mamaderas.


“Al permitir, que la leche se cuaje como debe ser, el animal obtiene los nutrientes necesarios para poder desarrollarse y no tener enfermedades intestinales”
En este sentido, Rozasa señaló que al no permitir que el animal succione del pezón, no está produciendo la saliva necesaria para mantener una alcalinidad adecuada en su estómago. Además, esto evita la formación del cuajo (leche cuajada), que es esencial para la alimentación del ternero.
“Al permitir que la leche cuaje como debe ser, el animal obtiene los nutrientes necesarios para poder desarrollarse y no tener enfermedades intestinales”, reveló.
El profesional sugiere que mientras más leche consuma el ternero, será de mayor beneficio para el animal. Por lo general, toma 4 litros de leche al día; sin embargo, aconseja alimentarlo con 6 litros en 3 tomas de 2 litros al día.
El Calostro
Asimismo, se refirió al calostro, indicando que es fundamental para el animal, ya que contiene los anticuerpos defensivos que la cría adquiere de la madre. La transmisión de estos anticuerpos al ternero se realiza a través del calostro. El calostro bovino es la producción de la glándula mamaria en las 24 horas posteriores al parto y constituye la primera fuente de nutrientes para el ternero. Todas las hembras de los mamíferos lo producen, y en todas las especies es de gran importancia, ya que de él depende la supervivencia de la cría.
Destacó nuevamente que un animal sano permitirá tener un ternero/a de alta producción que se podrá desarrollar rápidamente.
Fuente: Publiagro

