Desde el destete hasta la venta, se tienen que tomar en cuenta elementos primordiales para una productividad satisfactoria
Expertos internacionales, indican que el porcicultor debe tener en cuenta ciertos factores, que le pueden ayudar, para tener un mejor rendimiento y desarrollo del animal, como ser ventilación, venta, densidad animal, cuidado temprano, acceso a nutrientes, entre otros.
Fernando Gómez, director de Servicios Técnicos de Latinoamérica para PIC (Pig Improvement Company), manifestó que existen 5 factores clave en el cuidado temprano del lechón, desde el destete hasta la venta, para una producción exitosa.
Estos factores son: Hidratación, Ingesta temprana de alimentos, Zona de confort, Temperatura de sala y Plan de recepción.
El agua es esencial para una digestión eficiente y una absorción adecuada de nutrientes, lo que se traduce en un crecimiento saludable y una mejor conversión alimenticia.
Zona de confort : Dentro de las probabilidades, el lugar destinado a los cerdos, debe ser alto, soleado, seco, aireado, con buen declive para permitir el rápido drenaje del agua, suelo permeable y fértil.
La temperatura ambiental elevada afectó negativamente el consumo de las cerdas, con un impacto negativo sobre el peso al destete de los lechones. Una temperatura elevada alrededor del parto (25°C) compromete el bienestar de las cerdas en jaulas, con un impacto potencial negativo sobre el rendimiento de sus camadas.
Es importante destacar que el objetivo de las instalaciones es proporcionar a los cerdos el máximo confort físico, social y climático que les permita alcanzar el nivel de producción deseado. Además, deben facilitar el trabajo de los veterinarios y personal de granja, asumiendo el mínimo riesgo.
El experto de Chile, explicó, que la definición básica es de proveer al cerdo, durante los primeros 10 días, post-destete, todas las herramientas para que el animal tenga una ingesta rápida de alimento y pueda encontrar el agua, tener zona de confort y que su proceso de desarrollo genere músculo y crecimiento del lechón.
Así también se refirió a los factores en destete-Venta: Ventilación, Venta, Densidad animal, Cuidado temprano y acceso a nutrientes.
“Lo que uno busca es tener la máxima rentabilidad, y esto se logra con la combinación entre ingreso y costo. Además, cualquier factor limitante de los 5 factores, no me va permitir expresar la expectativa económica”
La ventilación sirve para crear un clima saludable dentro y mantener la emisión de gases no deseados al mínimo. El aire absorbido del exterior es frío y no debe llegar hasta los animales antes de mezclarse con el aire caliente dentro de las granjas.
Los ingredientes para nutrición porcina representan aproximadamente entre un 60% y 70% de los costes totales de la crianza. En este sentido, la planificación nutricional se convierte en un elemento central para garantizar la salud y el correcto crecimiento de los animales en todas las etapas de desarrollo, desde el destete hasta la edad adulta.
En este contexto el experto añadió, que el objetivo en estos animales es lograr poseer la expresión del material genético a su máximo potencial y para ello, se tiene que remover los factores limitantes que provoca, que el cerdo no logre expresarlo.
En este caso, dio como ejemplo, el problema al acceso al alimento, mencionado que, si el cerdo no puede comer, no podrá crecer, así también si no tiene ventilación, el animal está siendo desafiado en su sanidad.
En este aspecto recalcó que el plan de venta, es lograr el máximo beneficio de la conversión y la ganancia, a través de la venta del peso correcto del animal.
Comentó que cuando la empresa tiene programas de mejoramiento genético o un sistema de producción, tienen un resultado económico esperado, expresado por un ingreso y costo.
“Lo que uno busca es tener la máxima rentabilidad, y esto se logra con la combinación entre ingreso y costo. Además, cualquier factor limitante de los 5 factores, no me va permitir expresar la expectativa económica”, sostuvo.
El director de Servicios Técnicos de Latinoamérica para PIC, aclaró que los cinco elementos claves, van asociados a remover los factores limitantes del crecimiento post. Destete y la venta tiene que ver, como se define el peso del cerdo para tener mayor rentabilidad y cómo se realiza la extracción del animal, para que ese peso sea homogéneo a través del periodo de venta.
Recomendó que el ambiente para cerdo tiene que ser lo más homogéneo posible y en lugares como Santa Cruz, donde se tiene humedad y temperatura elevada, el túnel de ventilación o los sistemas de ventilaciones puede ser una gran opción.
Fuente: Publiagro