Dispone de grandes producciones de soya, carne de res y pollo, leche, cerdo, hortalizas y otros
La Cao, agrupa a 18 asociaciones de agricultores, pecuarios y agroindustrias, de los cuales 70% son pequeños productores,24 %medianos y 6% grandes productores. Además, asocia a más de 70 mil productores del departamento de Santa Cruz.
En este sentido, señalaron que es fundamental la implementación de paquetes tecnológicos y la seguridad jurídica para todos los productores, ya que de esta manera se podría mejorar la eficiencia y la productividad.
José Luis Farah, presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente, habló sobre el mercado de productos agrícolas y pecuarios, señalando que Santa Cruz lidera las exportaciones con un 87%, mientras que los demás departamentos representan el 13% restante.
«Sostuvo que realizaron una proyección en la cual enfatizaron que, si hay seguridad jurídica para todos los productores y se impulsa un paquete tecnológico en temas de mejoramiento de semillas, riego y otros, se puede ser más eficiente y productivo¨, explicó Farah.
Recalcando que en la misma cantidad de tierra se podría producir más y mejor, por ende, hace más de 14 años asegura el presidente de la Cao, que vienen pidiendo el uso de la semilla mejorada y esperan que esto se logre en el transcurso de este año, tomando en cuenta los cambios climáticos que están afectando al productor de campo.
“Es necesario los paquetes tecnológicos, debemos producir más, somos deficitarios en varios rubros de toda la canasta familiar a comparación de los países vecinos y es momento de hacerlo por la seguridad alimentaria y por el país, ya que va generar divisas”
Insistió que estas tecnologías se tienen que poner en marcha, pues según Farah, se ha demostrado por más de 20- 30 años, que no hay daño en la salud humana, sino más por el contrario se bajaría el uso de agrotóxicos para el medio ambiente.
“Es necesario los paquetes tecnológicos, debemos producir más, somos deficitarios en varios rubros de toda la canasta familiar a comparación de los países vecinos y es momento de hacerlo por la seguridad alimentaria y por el país, ya que va generar divisas”, subrayó.
Además, acotó que se ha realizado una proyección de aproximadamente 10 cultivos y en estos momentos se exporta alrededor de 3200 millones de dólares, pero aumentando el paquete tecnológico se podría llegar al 2030 exportando 10 mil 200 millones.
Una vez más indicó que el departamento de Santa Cruz, tiene grandes producciones de soya, carne (al igual que el Beni), cerdo, leche, huevo, carne de pollo, hortaliza, sobre todo del garbanzo, gama de industria vitivinícolas, quinua, y todo esto se tiene que transmitir a los demás departamentos, para impulsar y tener más sociedad en pro del crecimiento agropecuario.
Fuente: Publiagro