Eric Marco recomendó a los productores observar muy bien la rutina de las cerdas y la alimentación para tener animales con alta productividad

Foto: Publiagro / Sala llena en el área de cerdos en el Seminario Alimenta

Eric Marco fue uno de los disertantes del Seminario Alimenta 2023 y en su disertación explicó los puntos críticos de la genética que se maneja en las granjas porcinas, una genética que es capaz de dar muchos lechones, pero, que pone al límite la capacidad de cría, es decir, la cerda llega a un punto en que no es capaz de criar tantos lechones, y eso genera que se tenga que aplicar manejos distintos.

“Mi charla lo que ha hecho es repasar los puntos críticos desde lo que es la duración del parto, intentar maximizar lo que es el peso al nacer, maximizar lo que es la producción de leche para que ese lechón salga con un buen peso al destete y que puede llegar a frigorífico con la velocidad que toca”.

Problema de hiperprolificidad

Básicamente la clave de la hiperprolificidad está en maximizar la producción de las cerdas y optimizar al máximo las instalaciones de la granja. Para conseguir estos propósitos es necesario marcarse unos objetivos y ser muy meticulosos a la hora de trabajar para poder alcanzarlos.

“Esto se logra aplicando una correcta alimentación y un correcto manejo, Las cerdas hiperprolificas permiten a los productores de cerdos la posibilidad de tener un promedio de camada cercano a 20 lechones y ese gran desempeño implicó una mayor precisión en el manejo y en la alimentación de las cerdas”

Cómo gestionar el buen manejo de la alimentación de cerdos en las granjas

Las cerdas no tienen las mismas necesidades a lo largo de su ciclo reproductivo y ahí viene la dificultad, hay que intentar en cada área aportar a la cerda aquello que necesita y esto quizás es el gran cambio en la producción de cerdo, explicó Eric Marco.

“Antes se podía hacer las cosas y todo marchaba bien, ahora tenemos que realizar un trabajo con precisión, en cada momento, aquello que la cerda necesita para que nos dé resultados positivos, aunque sea muy fácil de decir, es mucho más difícil realizar”.

“Mi charla lo que ha hecho es repasar los puntos críticos desde lo que es la duración del parto, intentar maximizar lo que es el peso al nacer, maximizar lo que es la producción de leche para que ese lechón salga con un buen peso al destete y que puede llegar a frigorífico con la velocidad que toca”

Foto: Publiagro / Eric Marco en su disertación en el Seminario Alimenta
Foto: Publiagro / Reconocimiento a Eric Marco por su participación

Mortalidad en el pre destete

En Europa existen muchas restricciones y es un punto básico el poder tener una buena calidad y la calidad de inicio marcará todo, marcará que se tenga baja mortalidad, que no se tenga que medicar, buen crecimiento y que el animal tenga en definitiva, buen bienestar.

“Para obtener buenos resultados y menos mortalidad, se debe tener un buen inicio, buen peso y ese peso hay que conseguirlo trabajando en la fase anterior que es lo que a veces olvidamos, nos enfocamos en la fase donde tenemos el problema, pero en producción porcina todo está relacionado, entonces lo que haces en una fase, afecta a la siguiente y a la siguiente y así es una cadena para conseguir que las fases funcionen bien”

Mortalidad de las cerdas

Según el experto, la mortalidad de las cerdas, es lo que pone un poco en jaque, es nuestra capacidad de observación y de reacción, muchas veces se piensa en que los animales se ponen nerviosos si nosotros no hacemos lo que ellos piensan que debemos hacer. Ellos viven una rutina, porque el animal espera eso, la tranquilidad del animal es que siempre sea lo mismo todo el tiempo, son cosas que muchas veces los productores olvidan, que las necesidades del animal son prioridad incluso por encima de las necesidades del productor.

“Si queremos sacar el máximo del animal, hay que pensar en el animal, en darle lo que requiere y nosotros pasamos a segundo plano”.

Fuente: Publiagro