Se trata de una variedad argentina que fue desarrollada por el INTA y la Universidad de San Luis

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) logró describir, por primera vez, el genoma completo de una variedad de soja no modificada genéticamente (No OGM).

Variedad de soja no modificada genéticamente 

La variedad de soja en cuestión fue desarrollada por el INTA en colaboración con la Universidad de San Luis. Esta revelación genómica permitirá identificar las mutaciones de esta variedad en comparación con el genoma de referencia mundial. Esta información resulta esencial para el desarrollo de herramientas moleculares que se aplicarán en el mejoramiento genético de la especie, contribuyendo así al futuro de la agricultura sostenible.

En ese sentido, Juan José Bahillo, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, elogió el trabajo del INTA y subrayó “es un claro ejemplo de la importancia que tiene el rol del Estado, como plantea el ministro de Economía, Sergio Massa, para potenciar el desarrollo argentino y ponerlo a disposición de todos los sectores productivos”. 

“Es un claro ejemplo de la importancia que tiene el rol del Estado, como plantea el ministro de Economía, Sergio Massa, para potenciar el desarrollo argentino y ponerlo a disposición de todos los sectores productivos”

Además, Leonardo Vanzetti, uno de los investigadores del INTA Marcos Juárez, explicó la relevancia del logro alcanzado. Al tener el genoma completamente secuenciado, se podrá profundizar en el conocimiento de los genes presentes en la soja cultivada en Argentina. Este nivel de detalle es particularmente significativo, ya que, según Vanzetti, la mayoría de estas investigaciones en Argentina son realizadas a cabo por programas privados, lo que impide el acceso público a esta información valiosa.

Este proyecto no solo representa un avance científico, sino que también tiene el potencial de impactar directamente en los mejoradores, proporcionándoles información esencial para crear variedades de soja más eficientes y con características innovadoras

Fuente: Agrofy