Se debe incentivar y desarrollar el apetito del ave a base de buenas prácticas de crianza.


El avicultor debe realizar varias acciones para que las condiciones de bioseguridad sean óptimas.
Lo primero que tienen que hacer es la limpieza y desinfección del galpón, la misma que debe empezar una vez haya salido el último ave del lote anterior, comenzando con el retiro de los equipos de comederos y bebederos, para luego poder hacer el barrido y quemado de plumas.
Una vez hecho este primer paso se procede a sanear el piso y las paredes con algún desinfectante diluido en agua y usando una bomba a presión para llegar a todos los rincones.
En el seminario de Amevea se tocaron temas muy importantes como ser “Puntos críticos en la preparación del galpón para una óptima recepción y su impacto en el desarrollo posterior en pollos de engorde “, expuesto por el profesional Santiago Lovera.
El disertante de Argentina, indicó que se enfocan en las buenas prácticas desde que retiran las aves del lote anterior, iniciando con el correcto tratamiento de la cama, control de los insectos y preparación de la fermentación de la cama de reuso.
Así también señaló, durante el simposio de Amevea, que por lo menos necesitan 15 días para poder preparar de la mejor manera el área de cría, para recibir al futuro lote.
“A la hora de la recepción hay que estar muy enfocado, en que el ave se sienta a gusto, tenga confort, con buena oferta de agua, comida, temperatura y calidad de aire, para que crezca lo más rápido posible”


Llegando previo a la recepción del lote, lo más importante es realizar un adecuado precalentamiento y una adecuada ventilación y remoción del amoníaco presente en la cama.
El disertante de Argentina, mencionó que el amoniaco es uno de los principales factores perjudiciales del desempeño de la performance inicial, en la primera semana, por ende, se debe mantener la correcta capacidad de calefacción.
El experto recomendó a los productores enfocarse en los aspectos mencionados, como también en la calidad de la cama, pues estos aspectos importantes van a repercutir para un buen inicio en la preparación del galpón.
De igual manera dijo que se debe tomar en cuenta, el proceso de lavado y desinfección del galpón, contar con el tiempo suficiente, por lo menos 15 días en periodo de descanso, para poder realizar todas las tareas de modo correcto.
“A la hora de la recepción hay que estar muy enfocado, en que el ave se sienta a gusto, tenga confort, con buena oferta de agua, comida, temperatura y calidad de aire, para que crezca lo más rápido posible”, expresó.
Nuevamente recalco que la primera semana de vida del pollito, es el periodo más importante, para lograr un óptimo desempeño final.
Tomando en cuenta que no se puede iniciar con una buena crianza, sino se tienen los recursos humanos necesarios y las condiciones del galpón adecuadas.
Todo lo explicado anteriormente debe estar acompañado de la buena forma física del alimento, calidad de agua fresca y disponible, haciendo hincapié en que las aves crecen por que comen y comen por que toman agua, siendo este el principal aspecto para disponibilidad a la hora de la recepción.
Lovera para culminar con la entrevista insistió que se debe empezar con una óptima recepción de cría en el periodo de descanso, tener correcta preparación de la recepción, en el cual se tendrá un círculo virtuoso positivo.
“El desafío está en ejecutarlo los 7 días a la semana y los 365 días del año, esto genera una mejora continua en la producción del sector avícola”
Fuente: Publiagro