En un sector de ese predio realizan la cría de 20.000 ejemplares de la especie Tambaquí, que están distribuidos en cinco pozas.

Hace un año se implementó la piscicultura en la Cabaña Guapurucito, con un enfoque principal en la cría de la especie Tambaquí, también conocida como pacú de vientre rojo. Guillermo Méndez, propietario de esta hacienda, explicó que esta actividad se inició con el objetivo de mejorar la productividad por hectárea del terreno.

Con el asesoramiento de un especialista y tras un estudio de suelos, se seleccionaron áreas con presencia de arcilla para habilitar cinco estanques. “Actualmente tenemos 20.000 peces de la especie Tambaquí y utilizamos alimento balanceado para su nutrición”, manifestó Méndez.

“Queremos innovar con ese tema ya que en la Feria Expocruz se va a vender genética de reproductores, matrices, también semen y embriones congelados a través de una plataforma virtual”

En cuanto a los cuidados que llevan a cabo, mencionó que realizan controles nocturnos para evitar el acecho de murciélagos y otros depredadores. En algunas ocasiones, incluso han detectado la presencia de lagartos o yacarés debido a la cercanía del río Grande.

Próximamente, se llevará a cabo la primera cosecha de los peces, por lo que ya se ha comenzado la búsqueda de clientes para su comercialización. Según los resultados de las ventas, existe la posibilidad de habilitar dos lagunas adicionales e incorporar tecnología como oxigenadores y otros implementos.

Por el momento, se realiza la medición de oxígeno con un aparato específico para esta evaluación, y en función de los registros se determina si se debe aumentar o no el nivel del agua en cada laguna.

Fuente: Publiagro