La nutricionista Valentina Méndez decidió elaborar estos productos que ayudan a las personas celíacas o que tienen diabetes.

La materia prima se consigue en Santa Cruz y también en Chuquisaca. / Foto: Valentina Méndez
El flan de cupesí es otra alternativa que se presenta en el mercado cruceño. / Foto: Valentina Méndez

El algarrobo, también llamado cupesí, es un árbol leguminoso común en la ecorregión del Chaco boliviano que produce vainas de color amarillo que tienen muchas ventajas nutritivas.

En Santa Cruz, Valentina Méndez decidió aprovechar el sabor dulce de esos frutos para elaborar manjar de cupesí, harina de cupesí, alfajores con harina y manjar de cupesí y flan de harina de cupesí.

En las redes sociales, Facebook y Tik Tok, se la puede encontrar en el sitio Chaskisay – Nutrición Ecológica.

Hace un año y medio que inició la elaboración de esos productos con mayor intensidad, gracias a los conocimientos adquiridos en su formación como nutricionista.

“Me animé a iniciar este proyecto por el valor nutricional que tiene el algarrobo, es sano, ecológico y nutritivo, también por la tendencia actual ya que hay muchas personas celíacas que no pueden consumir las harinas con gluten”, explicó Méndez.

También mencionó que sirve para las personas con diabetes y no pueden consumir azúcar, ellos se han convertido en los clientes de estos productos derivados del cupesí que tienen un dulce natural sin aditivos.

Los alfajores con harina y manjar de cupesí tienen mucha demanda. / Foto: Valentina Méndez

“Me animé a iniciar este proyecto por el valor nutricional que tiene el algarrobo, es sano, ecológico y nutritivo, también por la tendencia actual ya que hay muchas personas celiacas que no pueden consumir las harinas con gluten”

Valentina Méndez, productora de harina y manjar de cupesí

Otros beneficios nutricionales del algarrobo son: es un energético natural, antiinflamatorio, también es rico en fibra, vitaminas y minerales. Antianémico, apto para veganos y vegetarianos.

COSTO

El kilo de la harina del cupesí cosechado en Santa Cruz lo vende a 80 bolivianos y el chuquisaqueño a Bs 90. “La diferencia entre ambos es el sabor, ya que el chuquisaqueño es más dulce por la zona geográfica y también la temporada de cosecha”, agregó la especialista.

El manjar de cupesí se comercializa en envases de 200 y 400 gramos, tienen un valor de 22 y 40 bolivianos.

 

Fuente: Publiagro