Se trata del argentino Marco Zava, quien dará una charla el sábado 12 de agosto en el centro de remates Fercogan.

Rodrigo Molina (camisa amarilla) lo acompañó durante el recorrido. / Foto: Rodrigo Molina

El reconocido experto argentino en cría de búfalos, Marco Zava, ha iniciado una visita a diversas haciendas en Santa Cruz, donde se desarrolla la crianza de estos animales con fines de producción de carne y leche. Esta visita culminará con una charla magistral programada para el sábado 12 de agosto en el centro de remates Fercogan.

La charla magistral, titulada «Producción de búfalos», se llevará a cabo en el centro de remates Fercogan, ubicado en la parte posterior del Matadero municipal de la Pampa de la Isla. Durante este evento, los asistentes tendrán la oportunidad de participar en una sesión de preguntas y respuestas, donde podrán conocer más acerca de los cuidados y aspectos relevantes en el proceso de cría de estos animales.

Zava expresó su entusiasmo por compartir su conocimiento con los criadores de búfalos en Bolivia: «Saludo a todos los criadores de búfalos de Bolivia. En Fercogan, tendré la oportunidad de brindar una conferencia sobre la cría de estos animales, y posteriormente, continuaré con una gira por varios campos de producción en Santa Cruz y el Beni».

“Saludo a todos los criadores de búfalos de Bolivia. En Fercogan, tendré la oportunidad de brindar una conferencia sobre la cría de estos animales, y posteriormente, continuaré con una gira por varios campos de producción en Santa Cruz y el Beni”

Marco Zava, criador y asesor en la producción de búfalos

Como parte de esta jornada, se llevará a cabo el sexto remate de búfalos el mismo día a partir de las 11:00, organizado por la Asociación de Criadores de Búfalos (Asocriabuf), donde se subastarán reproductores y hembras de alta calidad.

Zava enfatizó que el crecimiento en la cría de búfalos es constante en su país porque su sistema nutritivo -desde el punto de vista ruminal- se adapta bien a los pastos voluminosos y de baja calidad.

Zava resaltó la constante expansión de la cría de búfalos en Argentina, debido a su capacidad de adaptarse eficientemente a pastos voluminosos y de baja calidad desde el punto de vista ruminal. Además, enfatizó en la alta eficiencia de conversión de carne y leche en estos animales, lo que permite una ganancia de peso aproximadamente un 60% superior a la del ganado vacuno en Santa Cruz y el Beni. Esto se traduce en una reducción del tiempo de faena, ya que los búfalos pueden ser faenados a los 22 o 27 meses en lugar de los tres años y medio a cuatro años del ganado convencional.

DEGUSTACIÓN

En el marco de este evento, se llevará a cabo un concurso y degustación de queso de búfalas, incluyendo variedades como burrata, mozzarella y queso criollo. Diez ganaderías bufaleras exhibirán sus productos, brindando a los visitantes y ganaderos la oportunidad de disfrutar y adquirir animales de élite en la subasta.

 

Fuente: Rodrigo Molina
Redacción: Publiagro