El experto dió recomendaciones al ganadero para producir más kilos de carne sin necesidad de aumentar la superficie ganadera.
El ciclo de Ganadería Regenerativa como producir más con menos, contó con la participación del argentino Bruno Vasquetto quien explicó sobre esta técnica que ya se realiza en Argentina.
El uso de la tecnología y respetar la naturaleza son factores claves para producir más pasto acompañando los procesos de suelo con el propósito de generar menos dependencia de insumos externos que muchas veces, terminan aumentando los costos productivos y bajando la rentabilidad de la empresa ganadera.
Bruno Vasquetto compartió sus experiencias con el productor en este encuentro de capacitación sobre Ganadería Regenerativa y dió algunas recomendaciones.
¨Hacer pastoreo de manadas de alta carga con ocupaciones cortas y descansos largos para que el pasto se recupere, si cumplimos con esas premisas vamos a producir más biomasas y esas biomasas nos van permitir suelos biológicamente más ricos y por ende aumentar la carga animal, es decir, tener más animales por hectáreas, que finalmente, es lo que repercute en la rentabilidad de una empresa ganadera¨, explicó Vasquetto.
“Existe un enorme potencial, por numinosidad, por hidrometría por pastos, hay un ambiente muy rico en Santa Cruz, que creo yo, ajustando algunas cosas de manejo y llevando la capacitación a los productores, se puede producir más kilos de carne sin aumentar la superficie ganadera”
El experto argentino, confiesa que ha conocido varios lugares de Santa Cruz, destaca los suelos y campos como un potencial para aumentar la producción.
¨Existe un enorme potencial, por numinosidad, por hidrometría por pastos, hay un ambiente muy rico en Santa Cruz, que creo yo, ajustando algunas cosas de manejo y llevando la capacitación a los productores, se puede producir más kilos de carne sin aumentar la superficie ganadera¨.
Vasquetto explica que el primer paso para producir más con menos, es proyectar, visualizar cómo se quiere diseñar el campo y después empezar con los parcelamientos, reducir las parcelas y tener potreros más pequeños, para alargar los días de descanso y hacer ocupaciones más extensas.
También recomendó al ganadero, que, antes de meterse en la producción, siempre es bueno hacer un contexto, la calidad de vida que quieran tener y que quieren dejar para la generación futura.
Fuente: Publiagro