La producción en esa región alcanza solo a 1000 o 1200 litros.
Foto: Fegabeni
En ese municipio la gente no está acostumbrada a tomar este alimento, por eso los ganaderos optaron por hacer derivados como queso y yogurt.
Oscar Destre, secretario general de la Asociación de Ganaderos de Riberalta (ASOGAR), reveló que en esa región son muy bajos los índices de producción de leche y es la menor en el departamento del Beni.
El directivo remarcó que una de las causas es que en ese municipio no existe el hábito del consumo de leche de manera líquida.
“Todos los lecheros producen entre 1000 a 1200 litros diarios, que no es suficiente para una población que pasa los 150 mil habitantes. Por eso se optó por hacer derivados como el picolé, yogurt, queso y mantequilla”, explicó Destre.
En ese aspecto los productores también tienen problemas, porque el queso por ejemplo, llega del Brasil a través del contrabando o de otras poblaciones aledañas a Riberalta.
“Todos los lecheros producen entre 1000 a 1200 litros diario, que no es suficiente para una población que pasa los 150 mil habitantes. Por eso se optó por hacer derivados como el picolé, yogur, queso y mantequilla”
CARNE
En el tema de la carne la producción abarca solo la demanda del mercado local, por el periodo de dos a tres meses máximo, ya que de forma diaria entran a faenado entre 70 a 80 animales.
“Estamos hablando de casi 12.000 kilos diarios que se faenan para el consumo en Riberalta, eso no abastece al mercado es por ello que tenemos muchas veces el alza de precios porque tenemos que competir con precios de Santa Cruz, La Paz y Cochabamba”, enfatizó.
FERIA
El 15 y 16 de julio se realizará la sexta versión de la feria ganadera en Riberalta, ya que la mayoría de los socios son devotos de la Virgen del Carmen.
La apertura de ese evento será con una cabalgata, carrera de caballos, concursos de la actividad ganadera, exposición de animales de ganado de carne, lechero y caballar, un bingo, cuyo premio es una vaquilla, también se sorteará una motocicleta de mujer en el primer día y otra para hombre en el segundo día.
Fuente: Radio San Miguel de Riberalta
Redacción: Publiagro