Toros jóvenes
Foto: Publiagro
La Asociación Brasilera de Criadores de Cebú ABCZ, crea la necesidad de hacer investigaciones para poder mejorar aún más los índices zootécnicos de los animales y para operativizar estas iniciativas, La Fazu, Facultades Asociadas de Uberaba, realiza todos los protocolos necesarios, uno de estos proyectos es el programa nacional de toros jóvenes.
Foto: Publiagro
Arthur Alvis, coordinador Proyectos Fazu indicó que la metodología de evaluación y selección de toros jóvenes es coordinada con la ABCZ y se busca identificar los animales más eficientes.
“Evaluamos principalmente la eficiencia alimenticia de animales jóvenes, para luego identificar cuáles son los mejoradores, estos animales se distribuyen en todo Brasil, después que fueron identificados en esta prueba, con el sello de que son animales eficientes”, explicó.
La metodología de evaluación y selección de toros jóvenes es coordinada con la ABCZ y se busca identificar los animales más eficientes.
Así también dijo que le proporcionan una dieta estándar en base a ensilado de maíz y concentrado para luego clasificarlos como animales eficientes. Señaló que hasta se los puede subastar, si el criador quiere se lo identifica en La Fazu, para que la ABCZ, durante la subasta de Expo genética lo ponga a disposición, para el que quiera adquirir un animal que ya ha demostrado ser más eficiente.
“El objetivo es identificar animales, desde el punto de vista de la eficiencia alimenticia, evaluamos la funcionalidad del biotipo a través de la valoración de los técnicos de la ABCZ, de igual manera se evalúa la carcaza del toro joven y otras características”
Al ser un programa de toros jóvenes, la edad promedio de ingreso es de 20 meses, y están entre 70 a 90 días promedio, para medir varios índices.
“El objetivo es identificar animales, desde el punto de vista de la eficiencia alimenticia, evaluamos la funcionalidad del biotipo a través de la valoración de los técnicos de la ABCZ, de igual manera se evalúa la carcaza del toro joven y otras características”, índico.
Son más de 1500 animales que pasaron por este proyecto y muchos de ellos ya se encuentran en el catálogo de toros mejoradores sin ingresar a las pistas de juzgamientos, inclusive muchos se encuentran en centrales de colecta mostrando su potencialidad genética, Alvis dijo que ajeno a la dieta uniforme, el agua y la sal mineral es fundamental.
Es decir que se evalúa el consumo de agua además de esta escala que mide el consumo de alimentos en la dieta total del animal, como también realizan una evaluación de la eficiencia del agua.
Fuente: Publiagro