Foto: Agencia Peruana de noticias
Es muy importante para el Cebú en Perú, tener el apoyo de la ABCZ, pues forjan crecer en el mejoramiento genético.
Dicson Roberto Quijano,presidente ASOCEBU Peru
Foto: Publiagro
Dicson Roberto Quijano, presidente de la Asociación de Criadores de Cebú (ASOCEBU) del Perú, manifestó que se encuentran vigentes hace 4 meses y con representación jurídica hace un mes, pues tienen mucho interés de trabajar junto a la ABCZ y La Fazu.
Tienen proyectado implementar el reglamento de registro genealógico del Cebú en Perú y el programa de mejoramiento genético pues se encuentran satisfechos que la ABCZ les brinde todo el apoyo, para seguir creciendo en el sector.
“El cebú en Perú se encuentra creciendo de una manera muy sostenida, pero un poco desordenado”, indicó el presidente de ASOCEBÚ Perú.
Esperan que el gobierno central y regional de su país, puedan facilitar y orientar políticas, hacia el mejoramiento genético del cebú e indicó que la ABCZ es el brazo más importante que van a tener particularmente.
“La única forma es criar cebúes y todas las razas que derivan de él, con cruces sustentables y estamos apostando por una carne y leche tropical cebuina”
Asegura que en el trópico es el único animal que se puede tener una base genética, por la resistencia al calor, el cambio climático, pues dice que es lo mejor que se puede encontrar para criar en el trópico.
Para Quijano, la importancia del cebú en el Perú se da por su facilidad para adaptarse al trópico nacional, ya que 9 o 10 regiones cuentan con esa característica y en ellas no se pueden criar animales europeos puros ni lecheros puros.
“La única forma es criar cebúes y todas las razas que derivan de él con cruces sustentables y estamos estamos aportando por una carne tropical cebuina”, afirmó.
Resaltó que Bolivia se encuentra enormemente adelantado en ganadería, pues es la imagen en sus reuniones, de cómo ha evolucionado nuestro país en el sector.
Una vez más destacó el trabajo de la ABCZ, indicando que es el brazo para toda Latinoamérica y para el mundo.
Fuente: Publiagro