Comienza la cosecha de Choclo en los Valles cruceños

0
5909

Foto: José Carrasco

Tras una mala campaña en noviembre, la producción de choclo en la zona de los Valles cruceños comienza a normalizarse.

La fuerte helada del año pasado dejó sin producción de choclo a los agricultores de las zonas altas y sur de los Valles ya que el frío que alcanzó los 0 grados centígrados secó y mató las plantas meses antes de la cosecha.

José Carrasco productor en los Valles Cruceños afirma que ya están en la cosecha de choclo y que esperan culminar en el mes de mayo, rogando que el invierno no se les adelante y les dañe la cosecha.

“Los productores de choclo en los Valles cruceños comenzamos con un nueva y buena cosecha, aunque fue una siembra tardía debido a los problemas que nos generó la helada del año pasado, estamos contentos, hasta el momento tenemos una cosecha provechosa, esperemos que el mes de mayo no se registren heladas o el frío no sea muy crudo”.


“Los productores de choclo en los Valles cruceños comenzamos con un nueva y buena cosecha de choclo, aunque fue una siembra tardía debido a los problemas que nos generó la helada del año pasado


Los agricultores aseguran que con esta campaña se normalizará la producción de choclo e incluso bajará el precio en los mercados.

“En las zonas bajas, alta y sur tenemos al menos 6 mil hectáreas con plantaciones de choclo listos para la cosecha, una parte de estas plantaciones se quedan como semilla para maíz, pero, se prevé cosechar unas 60 toneladas por hectárea”.

Don José nos cuenta que la cosecha de choclo o maíz choclero se da cuando empieza a desprender un olor característico en el campo y el color de las hojas de las plantaciones cambian.

El maíz choclero que se produce en los Valles es enviado a mercados de Santa Cruz y Cochabamba.

Fuente: Publiagro