Produccion de cafe-comunidad San José
Foto: Publiagro
Con muchas ganas y esfuerzo, don Carlos Zeballos apostó por la plantación de café y aunque es su primera producción, tiene bastante expectativa por llegar a la cosecha con alto rendimiento y que su producto sea de exportación.
Carlos Zeballos, productor de café en la comunidad San José del municipio de La Guardia, tiene mucha esperanza por la cosecha del café, tomando en cuenta que es primera vez que cultiva el grano.
“Este año ya tenemos el café en producción, tal vez con errores porque somos prácticos en el rubro, pero tenemos la confianza que vamos a tener buenos resultados “afirmó.
De igual manera indicó que a pesar de estar iniciando con la plantación de café y que puede haber fallas, continuará intentando pues asegura que aún tiene mucho que mejorar, para buscar mayor rendimiento.
Tiene 1 hectárea y media de la variedad 57 y aunque en su momento fueron afectados por la sequía que no dejaba florecer la planta lo que afectó en su crecimiento.
Por el momento el desarrollo de la producción de café va por buen camino, pues las últimas lluvias mejoraron el crecimiento de la planta y esperan que llegue a crecer hasta 2 metros, pues es la altura óptima para el avance.
“Puede ser que logremos que nuestra producción llegue a los Estados Unidos”
La zona es apta para la producción de café, y aunque es la primera experiencia auguran un buen rendimiento.
Mencionó que es el único productor que ha intercalado cítricos y café y espera poder cosechar a finales de este año o el próximo
Resaltó que tiene proyectado comercializar el café en granos para la ciudad de La Paz y exportarlo para los Estados Unidos.
“Puede ser que logremos que nuestra producción llegue a los Estados Unidos”, dijo.
Fuente: Publiagro