Carpas solares, una alternativa para combatir sequía y heladas

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Productores de hortalizas en carpas solares-Sucre
Foto: Sixto Morales

Varios productores prefieren producir en carpas solares pues en campo abierto la sequía y las heladas afectan la productividad.

Sixto Morales presidente de la Asociación de productores urbanos Sucre (APUS), indicó que la producción de hortalizas y papa ha disminuido por el retraso de las lluvias y la granizada, pues en varias comunidades la sequía afectó varios cultivos y la helada quemó parte de la producción.

Cabe resaltar que estos productores también producen en carpas solares hortalizas y varios se han beneficiado con su producción, pues a comparación de productores de campo abierto la afectación por el cambio climático es mínima.

En campo abierto los sembradíos que fueron afectados por la granizada fueron el maíz y la papa, y por la helada algunos recuperaron su producción y otros perdieron sus cultivos porque se les quemó.


“En campo abierto la granizada y la lluvia retrasada arruina el sembradío y en las carpas solares se produce todo el año


Por otra parte, el productor asegura que la producción en las carpas solares se produce todo el año y el agricultor no tiene pérdidas como en campo abierto, pues en esta asociación ya son más los productores que se dedican a producir en carpas solares por temor a perder sus cultivos por las heladas o sequía.

“En campo abierto la granizada y la lluvia retrasada arruinan el sembradío y en las carpas solares se produce todo el año”, afirmó el productor.

Manifestó que producir en carpas solares es una alternativa para la producción y seguridad alimentaria, pues no todos los productores tienen un capital alto para invertir en el campo.

Fuente: Publiagro