Exportación del frejol en Bolivia, registró cifras récord tanto en valor como en volumen

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Variedades de frejol.
Foto: Internet

La producción y exportación del frejol, en el sector del agro en nuestro país ha obtenido números de mayor producción a comparación de otros años anteriores.

María Esther Peña, gerente técnico de El Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) señaló que la exportación de frejol ha ido creciendo.

Fueron $us 22 millones lo que ha crecido en las exportaciones en los meses de enero a noviembre de 2022.Obteniendo una cifra récord en la exportación tanto en valor como en volumen.

Destacó que el departamento de Santa Cruz tiene la mayor producción de frejol con 92.765 toneladas, seguido por Chuquisaca con 4.383 toneladas y Cochabamba con 3.216 toneladas que serían los tres principales productores de frejol en el país.


“Bolivia es uno de los 25 principales países en exportar frejol al mundo


Resaltó que los principales países de destino de las exportaciones de frejol son Colombia con el 36%, Perú 23%, España 21%, Brasil 10% y Costa Rica el 7%. Siendo estos los principales 5 países que compran el frejol boliviano para sus mercados internacionales.

Cabe destacar que este producto sale hasta el exterior, principalmente por Desaguadero, Arica-Charaña-Tambo Quemado, Puerto Quijarro como principales vías de salida.

“Bolivia es uno de los 25 principales países en exportar frejol al mundo”, confirmó.

Agregó que es muy importante este crecimiento porque se ha crecido un 76 por ciento en valor y 56 por ciento en volumen, apoyando no solamente a las exportaciones de productos no tradicionales de las ventas externas, sino también a la economía.

Fuente: Publiagro