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El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) en convenio con el gobierno municipal de Yapacaní establecieron un vivero de producción de plantines de café. Este es un proyecto del Iniaf dentro del Programa Nacional del Café, que tiene como objetivo apoyar al productor y mejorar la producción.


Robert Sejas, técnico de seguimiento en producción de café para Santa Cruz indicó que el cultivo del café tiene muy poca investigación oficial y en ese sentido se han establecido parcelas demostrativas y en base a resultados se hacen recomendaciones técnicas.
La Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA) tiene un rol importante dentro del programa, pues son los responsables de entregar los plantines al productor e identificar las demandas y de brindar asistencia técnica a los productores.
“El objetivo es ayudar al productor con las herramientas necesarias y que tenga el conocimiento para lograr mayor producción”, dijo.
Así también el experto nos explicó el proceso de germinación de café. Primero se identifican los campos de semillas o parcelas de plantas madres y se hace el tratamiento de café por parte del productor, se envían al laboratorio del Iniaf y se hace un análisis de la calidad de la semilla. Una vez se tienen los resultados se envía la semilla a los viveros para que sea sembrada.


“El objetivo es ayudar al productor con las herramientas necesarias y tenga el conocimiento para tener mayor producción”
Por otra parte, se refirió a las normativas establecidas, que se tienen que seguir para tener un vivero y que rige para todo productor de material vegetal es decir, que deben ser registradas en el Iniaf y Senasag pues estas instituciones son las encargadas de entregar la certificación y determinar la pureza genética del material que se quiere comercializar.
Sejas también manifestó que el Iniaf trabaja para que el productor tenga la seguridad que el producto entregado sea de calidad y le ayude a una mejor producción.
Por su parte Dionel Zelaya, técnico de vivero en producción de plantines de café, nos habló del tratamiento que se le hace a la semilla en los viveros para obtener una planta certificada por el Iniaf.
Es decir que reciben la semilla con la certificación correspondiente para que pase al vivero y se proceda a un remojo de 3 días, se espera entre 45 a 60 días para que la planta germine y se la cuida de enfermedades que puedan aparecer, luego tiene que pasar de 6 a 7 meses para tener plantas finales certificadas.
Fuente: Publiagro