Cancillería y productores perfilan “marca colectiva” para exportar miel del Chaco Chuquisaqueño

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Foto: Internet

El Ministerio de Relaciones Exteriores y representantes de 33 asociaciones productoras perfilaron, en un taller, la construcción de una “marca colectiva” de la miel del Chaco Chuquisaqueño con la finalidad de consolidar su imagen y posicionarla en el mercado nacional e internacional.

El taller se realizó el 26 y 27 de enero y lo organizó el Viceministerio de Comercio Exterior e Integración, el Servicio Nacional de Propiedad Intelectual (SENAPI) y la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI), en alianza con las asociaciones productoras.

Esta estrategia beneficiará a los municipios de Monteagudo, Huacareta, Villa Vaca Guzmán, Machareti y Huacaya, cita un reporte de Cancillería.

Se trata del proyecto “Registro de Marcas Colectivas de Empresas Locales como cuestión de Desarrollo Económico Transversal” y se lo impulsa de forma colectiva ante el Comité de Propiedad Intelectual y Desarrollo de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI).


“Registro de Marcas Colectivas de Empresas Locales como cuestión de Desarrollo Económico Transversal


En el evento los productores reconocieron la importancia de la “marca colectiva” que les permitirá comercializar sus productos a escala nacional e internacional.

Entre los beneficios del uso de “marcas colectivas” resaltan las ventajas económicas, que permiten distribuir los costos de producción, venta y transporte entre todas las asociaciones, así los productos pueden llegar a grandes mercados y contribuir con el progreso de las localidades.

Fuente: Abi