Variedades de café altamente productivas, resistentes a la sequía y enfermedades

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Foto: Programa Nacional del café 

La vida útil de una planta de café se inicia en los viveros. Los productores de café nos dan a conocer las distintas variedades y cuál la importancia de producir en los viveros del municipio de Yapacaní, con café diversificado.

Francisco Mamani Gonzales, productor de café nos indicó que las variedades IPR 59, YAPAR-103 son variedades que han dado buenos resultados en esta región del país, probados hace más de 10 años e introducidos desde Brasil.

El productor asegura que el 80% de la producción de café en este municipio, son de las variedades IPR 59, YAPAR-103 entre otras con menos producción.

“Son variedades altamente productivas, con excelentes rendimientos en café”, aseveró
.
Así también manifestó que estas variedades son resistentes a la enfermedad como la roya y a la sequía. Producen alrededor de unos 35 a 40 quintales por hectárea.


“Son variedades altamente productivas, con excelentes rendimientos en café


Se tiene previsto que pueden introducir estas variedades en Caranavi y esperan tener una mejor producción pues el productor asegura que tienen mejores condiciones climatológicas.

Mamani sostuvo que las debilidades en la producción de café en Bolivia son por no tener un plan de fertilización para cada etapa de la producción.

Dentro del manejo agronómico recomienda hacer un plan de fertilización y un análisis de terreno ya que como cualquier planta productiva son exigentes y necesitan tener el proceso necesario para su producción.

Fuente: Publiagro