El Vallecito exhibió una línea de amaranto en la feria VIDAS 2022

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Este material es parte de la investigación que desarrolla el instituto del área agrícola, para la producción de los súper alimentos.

El instituto de investigación agrícola El Vallecito, dependiente de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (UAGRM), decidió enfocar su trabajo en la producción de súper alimentos.

De esa manera el equipo técnico de la institución se enfocó en investigar y desarrollar una línea de amaranto, con el objetivo de en el plazo de dos años aproximadamente, lograr su calificación de variedad para su comercialización.

“El trabajo que realizamos en la investigación de los súper alimentos en El Vallecito es intenso, de esa manera conseguimos una línea de amaranto con buena productividad y a la cual realizaremos más pruebas”, expresó Tito Anzoátegui, director del instituto.

Durante la entrevista con Publiagro explicó que este cultivo es característico de los valles, sin embargo el reto es adaptar la línea a las condiciones de humedad y temperatura del llano.

Con esa idea comenzó el mejoramiento genético y el instituto El Vallecito ahora cuenta con materiales muy promisorios.

En la localidad de Mora se hizo una prueba y se consiguió un rendimiento de dos toneladas por hectárea, mientras que los lugares tradicionales de su producción en los valles de Chuquisaca se consigue solo 500 a 700 kilos por hectárea.

“Hay una diferencia que nos parece interesante para que el productor pequeño y mediano pueda desarrollar este cultivo”, agregó Anzoátegui.

Para ser variedad este material tiene que mostrar uniformidad, por ese motivo por el momento aún se lo maneja como una línea.

Fuente: Publiagro