Bolivia se proveé carne de res casi 3 ⁄ 4 de la producción bovina nacional del departamento de Santa Cruz, siendo los mataderos y frigoríficos cruceños quienes envían la carne bovina al mercado interno y a todo el país.
Santa Cruz cuenta con más de 33.000 ganaderos quienes generan gran aporte a la seguridad alimentaria del país. A través de un boletín informativo de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) informó que de acuerdo a la guía de movimiento animal bovino con destino a faena 2021 en Bolivia, el departamento de Santa Cruz destinó la mayor cantidad de animal bovinos a mataderos para su respectiva faena, es decir más del 73% del total.
El departamento de Santa Cruz envió 873.621 animal bovino que representa el 73,13%, el departamento de Beni el segundo que destina mayor cantidad de bovinos 145.900 el 12,21%, La Paz 42.850, 3,59%; Cochabamba 42.770, 3.58%; Tarija 37.303, 3,12%; Chuquisaca 37.156, 3,11% Pando 8.428, 0,71%.
Desde el Frigorífico Municipal Pampa de la Isla (FRIMUP) informaron que el faeneo se ha reducido en estos días de paro a 120 reses diarias. Además el trabajo es hasta media jornada y día por medio.
Entre tanto en los departamentos de Cochabamba la carne de res empieza a escasear en centros de abasto de este departamento, debido a que el producto no puede llegar desde el Beni y Santa Cruz., los principales proveedores del producto cárnico.
Fuente: El Mundo