Aganorte capacita a los productores con un ciclo de conferencias

0
6414

El manejo de materiales probióticos y el uso del tamponante ruminal Top Buffer, fueron parte de los temas expuestos ante los productores del norte cruceño.

La Asociación de Ganaderos del Norte (Aganorte) incorporó en su programación anual un ciclo de conferencias, con el objetivo de capacitar a los productores de la zona para que tengan las herramientas de trabajo en el mejoramiento del ganado de carne y leche.

Sergio Aguilera, presidente de Aganorte, explicó a Publiagro que su principal inquietud con esta actividad fue conocer las últimas novedades de tecnología y productos, para solucionar los problemas que surgen en el campo.

“Cada lechería es un mundo aparte, por eso es bueno saber que elementos hay en la actualidad para subsanar los inconvenientes. Sabemos que la nutrición por ejemplo representa el 70 por ciento del éxito en la producción”, dijo Aguilera.

Uno de los temas expuestos estuvo relacionado al manejo de materiales probióticos en ganado lechero y de carne.

El médico veterinario zootecnista Juan Rafael Colque, especialista de la empresa Biotop, se encargó de hacer una disertación sobre el Biotic que es un nuevo producto presentado en estado líquido.

Se trata, según Colque, de un suplemento probiótico 100 por ciento natural que fortalece la flora intestinal y el sistema inmunológico de los animales y además ayuda a mejorar los trastornos metabólicos.

“Este producto mejora la tasa de conversión y aprovechamiento del alimento suministrado, también fortalece el proceso de transformación y absorción de proteínas, nutrientes y minerales”, enfatizó el veterinario.

Biotic es un probiótico elaborado en base a una combinación de diferentes bacterias ácido lácticas, ácidos orgánicos y extractos de plantas aromáticas y medicinales que mejoran la salud del animal.

“Es bueno saber qué productos hay en la actualidad para subsanar los problemas de los animales en el campo. Sabemos que la nutrición -por ejemplo- representa el 70 por ciento del éxito en la producción”

Biotop elabora este producto a pedido con la garantía de una buena calidad y con ello se descarta materiales que estén cerca de la fecha de caducidad.

La empresa Unión Agronegocios es la encargada de comercializar el Biotic en Santa Cruz, por ese motivo sus representantes en Montero estuvieron en la presentación del producto en la sede de Aganorte.

“Esta es una de las nuevas alianzas que tenemos, se trata de la presentación del Biotic y Biotic Plus que ya están en nuestro portafolio de productos”, aseveró Cecilia Aré, jefe de Unión Agronegocios en Montero.

SUPLEMENTO
Jorge Plaza, funcionario de la empresa Comagro, habló del Top Buffer que es un suplemento mineral con características tamponantes para los bovinos.

“El perfecto equilibrio entre los polimorfos de carbonato de calcio presentes en el Top Buffer, permite un rápido y duradero control del pH ruminal, minimizando las fluctuaciones que se dan a lo largo del día”, refirió Plaza.

Este producto está indicado para el control eficaz de la acidosis ruminal subclínica en los bovinos, ya que favorece la producción de ácidos grasos volátiles.

Permite también la menor cantidad de granos sin digerir en heces fecales, aumento del tenor graso en la leche y sobre todo mantiene el pH ruminal entre 5.8 y 6.7.

OPINIONES
Los productores y médicos veterinarios participantes en las disertaciones quedaron complacidos con la iniciativa de Aganorte, ya que les permite tener más elementos para desarrollar su producción.

El ingeniero Julio Vaca, propietario de la cabaña El Carmen Sidral, resaltó que en el uso de los probióticos lo importante es mejorar la producción de carne y leche. En el caso del Biotic dijo que es un producto especial para la diarrea no preventiva y aún falta comparar la calidad y el precio.

Jorge Landívar, representante de la cabaña 3 JOTAS, destacó que se debe priorizar el consumo de los productos nacionales y Biotic es uno de ellos.

“Habrá que ver cómo funciona este producto en el momento del destete, que es donde se determina la ganancia de peso que se puede producir en el animal”, señaló Landívar.

Similar opinión tuvo Willam Gauna, encargado del sector lechero de la Agropecuaria Naicó, quien expresó su interés de usar este probiótico para determinar si realmente ayuda a mejorar la salud animal.

Fuente: Publiagro