Reino Unido planea aumentar las compras de trigo de la India

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Mientras el gobierno del Reino Unido negocia con colegas de la India para aumentar las exportaciones agrícolas, los representantes de las organizaciones comerciales británicas informan sobre los riesgos de un posible acuerdo, escribe el portal agrícola británico www.farminguk.com

El Reino Unido espera concluir un nuevo acuerdo de libre comercio (TLC) en un tiempo récord para «duplicar el comercio con India para 2030».

Si bien las negociaciones se llevan a cabo a puerta cerrada, el nuevo acuerdo debería aumentar significativamente las exportaciones de alimentos de la India al Reino Unido.

Según una nueva investigación de Pesticide Action Network UK, Sustain Alliance y la experta en comercio, la Dra. Emily Lydgate, esto podría llevar a que productos básicos fabricados en India con niveles ilegalmente altos de pesticidas, como arroz, trigo y té, ingresen al Reino Unido.

Josie Cohen, Directora de Políticas y Campañas de PAN UK, dijo: “Las regulaciones de pesticidas no son una moneda de cambio, están ahí para proteger la salud de las personas. Los acuerdos de esta magnitud suele llevar años: apresurarse a negociar sin pensar en las consecuencias es una receta para el desastre».

El temor de los comerciantes se basa en el hecho de que, por regla general, en la India se permite la entrada de más productos químicos en los alimentos. Por ejemplo, los alimentos comunes como las manzanas y las uvas pueden contener hasta 200 veces más insecticida malatión, que se ha relacionado con el cáncer, dicen los autores del estudio.

El acuerdo comercial también podría significar más exportaciones de trigo indio al Reino Unido. El trigo indio, según los autores del estudio, podría tener 50 veces más residuos de clorpirifos de lo que se permite en el Reino Unido, donde el clorpirifos se prohibió por completo en 2019. Científicos británicos recordaron que en 2021 se rechazaron cada mes en todo el mundo 200 toneladas de arroz indio por el contenido de residuos de plaguicidas que excede los límites legales para los países importadores.

 

El informe dijo que el acuerdo afectaría negativamente la competitividad de los agricultores británicos, ya que los agricultores indios podrían producir alimentos a un costo menor utilizando pesticidas prohibidos en el Reino Unido. Por lo tanto, la agroindustria extranjera obtiene una ventaja competitiva.

 

La Dra. Emily Lydgate, profesora de derecho ambiental en la Universidad de Sussex, dijo: “El gobierno indio tiene una larga historia de cabildeo para reducir los niveles de residuos de pesticidas permitidos y los negociadores del Reino Unido inevitablemente enfrentarán presiones para suavizar la regulación nacional. Y dado que las fuerzas fronterizas del Reino Unido ya carecen de recursos después de que el Reino Unido abandone la UE, un acuerdo de libre comercio que flexibilice las reglas podría representar un riesgo para la salud pública”.

El gobierno del Reino Unido, por su parte, asegura que no hay de qué preocuparse, porque se mantienen sin cambios los límites estrictos en los niveles de residuos de pesticidas en los alimentos importados y un programa de monitoreo confiable. “Cualquier acuerdo que firmemos incluirá la protección de la industria agrícola. No competiremos deslealmente con los agricultores británicos y no violaremos nuestros altos estándares”, comentó un funcionario del gobierno.

Fuente: Mundo Agropecuario