Avanzan los preparativos para la realización de este evento entre el 26 al 28 del presente mes en la ciudad de El Alto. Los asistentes podrán degustar las ricas carnes de llamas en diferentes variedades y apreciar diferentes facetas de la crianza de los camélidos.
La Expo Feria Departamental de La Paz de los Camélidos se realizará del 26 al 28 de agosto auspiciada por la Gobernación de La Paz un evento que tiene como finalidad principal de potenciar la comercialización de este sector pecuario aprovechando el interés que ha alcanzado entre la población los camélidos.
En entrevista telefónica con Publiagro, Franz Lazo de la Vega Sandoval, director económico del Departamento de Protección Económica y Transportación Industrial del Gobierno Autónomo Departamental de La Paz, suministra la información, al recalcar que este evento tiene el respaldo del gobernador Santos Quispe y de todo el gobierno paceño.
Destaca que el certamen se realizará en el campo ferial de la ciudad de El Alto, ubicado en el sector de La Ceja, donde serán exhibidos animales como llamas, alpacas, entre otras especies, propiedad de unos doscientos productores de los diferentes municipios paceños.
Se darán a conocer numerosas características de estos animales categorizados por la raza, el sexo, el peso, factores interesantes que serán conocidos por las personas interesadas.
«Se realizará un concurso para los asistentes, los cuales podrán tomarse fotos, tocarlos y apreciar todos los detalles interesantes de estas razas», indica el entrevistado.
Se trata de una feria que el entrevistado califica como dinámica y práctica lo cual la hace más atractiva especialmente para los niños y niñas, así como para todos los integrantes de la familia.
Destacó que la feria en su versión once tendrá además de las muestras de llamas y alpacas, la presencia de productores de estos animales de diferentes municipios del departamento de La Paz.
Se contará con productores de los municipios de Charaña, Catacora, Comanche, Calacoto, entre otros, quienes traerán la carne de las llamas, así como sus derivados, en este caso chorizos, charque de carne, embutidos y otros productos que estarán a la venta en los diferentes stands directamente del productor al consumidor.
La exportación se abre paso
El representante de la gobernación paceña al responder a una pregunta señala que uno de los objetivos que se han planteado está centrado en la exportación de carne de los camélidos.
En ese sentido se realizará en Sucre en fecha a establecer una feria nacional de productores de camélidos con la finalidad de que participen representantes de otras regiones del país en los que se realiza la crianza y comercialización de estos animales.
«El interés que tenemos es que esta carne pueda ser comercializada a nivel internacional lo cual permitirá valorar la presencia de los productores en la feria y el trabajo que realizan para la producción de carne y la elaboración de diferentes productos derivados», recalca el vocero.
Aunque considera que es un poco complicado vender estos rubros a nivel internacional por los efectos negativos de la pandemia que ha producido un déficit económico mundial, sin embargo, la exportación es un objetivo que buscarán para apoyar a los productores.
Finalmente aprovechó la oportunidad para invitar a la población del departamento de La Paz a estar presentes en el campo ferial de la ciudad de El Alto, con ingreso totalmente gratuito y los precios de los productos que serán exhibidos serán muy económicos.
Redacción: Publiagro